Поддержка зарубежных государств

В те годы развивающаяся в Иране демократия, как уже было сказано, столкнулась лицом к лицу с реакционными силами. Можно отметить попытки Мухаммад-Риза-шаха лишить власти законные органы, как то: Маджлис и кабинет министров, — а также централизовать абсолютную монархию с целью установления своей диктатуры.

Шах пользовался поддержкой зарубежных государств, в особенности Англии, для восстановления своей диктатуры. Эта поддержка послужила основным поводом для начала кампании иранских националистов в борьбе против Англо-иранской нефтяной компании. Покушение Насира Фахра’и на жизнь шаха 15 бахмана 1327 г./ 4 февраля 1949 г. в Тегеранском университете стало подходящим моментом для осуществления давних планов монарха. Шах под предлогом этого происшествия не только отдал распоряжение о роспуске Народной партии 25, объявив ее вне закона, и сослал айат Аллаха Каша-ни, но созвал третье учредительное собрание и получил широкие полномочия в сфере роспуска Маджлиса и сената.

Следующей мерой, предпринятой шахом, было создание марионеточного Маджлиса. Для осуществления этих целей он в меру своих возможностей вмешивался в выборы 16-го Маджлиса. Эти выборы, во время которых 1 абана 1328 г./23 октября 1949 г. был создан Национальный фронт во главе с доктором Мухаммадом Мусаддиком, вызвали протест среди широкой массы национальных и религиозных сил. Создатели фронта выступали за свободу выборов, исполнение Конституции и осуществление прав иранского народа, а также против диктатуры шаха и Англо-иранской нефтяной компании.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta