Третий период истории внешней политики Ирана

Третий период истории внешней политики Ирана относится к концу XIX и началу XX в. — 1309—1325 л. Х./1892—1907 гг. Отличительная особенность этого периода— преобладание российского влияния над английским. Но исторические внешние и внутренние обстоятельства вынудили двух соперников, Иран и Россию, прийти к сотрудничеству. Это объясняется тем, что предоставление Насир ал-дин-шахом концессии на скупку, продажу и переработку табака (известий под названием «Рижи») на всей территории Ирана английской компании «Тальбот» вызвало взрыв недовольства народа во главе с духовенством. Восстание народа вынудило премьер-министра того времени Амин ал-Султана аннулировать эту концессию. Однако шах, волнуясь по поводу отрицательной реакции английской власти на отмену табачной концессии, прибег к помощи России. Это событие послужило толчком к укреплению влияния в Иране царской России, которая стремилась не допустить монопольного господства Англии в этой стране. В результате этого в 1319 л. Х./1901 г. был подписан ирано-российский таможенный договор 15 и прозвенел погребальный колокол по сбалансированной внешней политике Ирана.
С началом XX в. влияние царской России в Иране укрепилось. В то время кроме традиционных интересов на Востоке Россию привлекали также стратегические. Поэтому с началом XX в. и расширением борьбы финансового капитала за раздел мира и новые рынки обостри-
лось и экономическое, и политическое соперничество Англии и России в Иране. Стремясь усилить свои позиции и ослабить преобладание России, Англия опиралась на два фактора:
• во-первых, английские власти старались привлечь на свою сторону те группы, которые коренным образом влияли на обстановку в Иране (группы, которые были под покровительством России), а также внешне поддерживать формирование конституционного движения на первом его этапе;
• во-вторых, британцы, отказавшись от севера Ирана и превращая южную часть страны в свою монополию, встали на ее защиту, так как этот район представлял для Англии сферу жизненных интересов. Из этого можно сделать вывод, что название английскими политиками в начале XX в. Персидского залива «Британским озером», а также передача четырех иранских островов (Томб Большой и Томб Малый, Абу Муса и Сери) шайху Шарджи в 1321 л. Х./1903 г. составляли часть этой политики 16.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta