Устранение конфликтов и «Независимая национальная политика» шаха

С появлением Кеннеди на политической арене Соединенных Штатов в начале 1340-х/1960-х гг. во всем мире, а также на Среднем Востоке развернулись широкие мероприятия по проведению реформ, которые так или иначе повлияли не только на внутреннее положение Ирана, но и на другие страны. С глобальной точки зрения после встречи глав США и СССР в хурдаде 1340 г./июне 1961 г. началась новая эпоха в отношениях двух великих держав. Отличительной чертой новой эпохи, несмотря на периодически появлявшиеся кризисы, подобные ка-рибскому, были усилия двух держав в деле устранения противоречий эпохи холодной войны. Кроме того, другие события, как то: образование Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), формирование Движения неприсоединения в 1340/1961 г., создание Европейского
Экономического Сообщества (ЕЭС) и, наконец, получение Китаем атомного оружия и конфликт внутри восточного лагеря между Китаем и Советским Союзом — побудили шаха пересмотреть свою внешнюю политику 31.
Основными элементами новой внешней политики, которую шах назвал «Независимой национальной политикой», можно считать: продолжение реформ внутри страны вместе с укреплением и, расширением экономической и военной связки с Америкой; мирное сосуществование и сотрудничество с СССР (в области торговли и промышленности несмотря на взаимные политические противоречия с ним); усилия по улучшению политических и экономических отношений со странами региона.
Вслед за покушением на Кеннеди и переходом власти в руки вице-президента Джонсона Мухаммад-Риза-шах продолжил реализовывать продиктованную программу реформ внутри страны. Самым важным мероприятием стало введение дополнительных принципов в план Белой революции 32 и расширение административной структуры страны для привлечения среднего класса и интеллигенции. Реформы внутри страны развивались путем укрепления и расширения экономического, политического и военного союза между Америкой и Ираном. Отличительной особенностью отношений двух стран в 1340-х/1960-х гг., за исключением некоторых разногласий в области нефти и вооружений, явилось упрочение и расширение экономического, политического и военного союза. Как представляется, сохраняя эти отношения, Му-хаммад-Риза-шах преследовал цель получения экономической и финансовой помощи от Америки для проведения реформ в Иране, а также современных вооружений для укрепления армии. В свою очередь в США ряд политических и экономических факторов, а также фактор безопасности укрепили решимость Джонсона в расширении ирано-американских отношений. С экономической точки зрения иранские запасы нефти и газа вместе с соответствующим рынком для капиталовложений американских компаний; с политической точки зрения согласованная линия Ирана и Америки в отношении Вьетнама и Ближнего Востока; с точки зрения безопасности наличие протяженных советско-иранских границ и помощь стратегическому союзнику США в регионе Израилю — все это укрепило решимость Джонсона упрочить союз между Америкой и Ираном 33.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta