Культурные связи Ирана с западными странами

В любом случае культурные связи Ирана с западными странами оставили глубокий след в политической, общественной и культурной жизни страны. Если рассматривать культуру в качестве совокупности понятий, возникших в рамках одной цивилизации, то станет очевидно, что именно культурные понятия Запада оказали большое влияние на это направление культурных связей. По поводу оценки этого влияния существуют различные мнения. Одни оценивают это влияние как негативное и наносящее вред и считают его причиной выхолащивания культурной идентичности иранского народа. Другие считают его необратимым процессом в сторону модернизации, основанным на культуре и культурных понятиях. В любом случае неопровержимо, что, несмотря на свою негативность или позитивность, культурные связи и отношения Ирана и Запада оказали огромное влияние на политическую и общественную жизнь иранского народа.
Но если мы рассмотрим культуру в другом значении, т. е. как совокупность институтов и образов действия, то картина станет другой. Это второе значение культуры определяется высказываниями Эдварда Тейлора:
Культура, или цивилизация, является сложной, запутанной паутиной, состоящей из знаний, поверий, искусства, нравов, законов, обычаев и традиций и всех возможностей и навыков, которые человек может приобрести в качестве члена общества.
Некоторые авторы на основе этого определения ограничили культурные связи особыми проявлениями, в которых присутствуют все элементы Тейлора, и в конечном счете дали одно определение культурным связям и культурной дипломатии. Хотя существует много различных определений этих связей, однако в действительности во многих исследованиях культурные связи рассматриваются не в первом значении, а в качестве дипломатии, т. е. официальных культурных отношений между государствами в определенных границах.
Если рассматривать культурные отношения с точки зрения дипломатии, в них также обнаружатся глубокие и основательные следы влияния другой культуры. Краткое изучение истории внешних отношений Ирана показывает, что официальные культурные отношения сыграли важную вспомогательную роль во внешней политике Ирана. Рассмотрение связей Ирана с тремя важными европейскими странами (Англия, Франция и Германия) подтверждает эту точку зрения. Конечно, в отношениях Ирана и Англии культура играла различную роль, а в отношениях с Францией и Германией она рассматривалась в качестве основополагающего фактора.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta