Маджлис исламского совета

Правительство Исламской Республики Иран призвано обеспечивать участие всего народа в политическом, экономическом, социальном и культурном самоопределении.
Также статья 6 Конституции гласит:
В Исламской Республике Иран управление делами страны осуществляется с опорой на общественное мнение путем выборов Президента, депутатов Маджлиса исламского совета, членов советов путем референдума, которые проводятся по вопросам, определенным в других статьях этой Конституции.
В целях обеспечения участия народа в политической жизни статья 7 Конституции признает советы основными органами в принятии решений и управлении страной. Конституция называет следующие советы: Маджлис исламского совета, совет провинции, области, города, района, уезда, деревни и т. п. Она провозглашает, что народ играет большую роль в принятии решений во всех сферах. Для обеспечения этой деятельности и в целях запрета на ущемление законных свобод статья 9 Конституции гласит: Ни одно должностное лицо под предлогом защиты независимости и территориальной целостности страны не имеет права ущемлять законные свободы, даже путем издания законов и иных нормативных актов.
Как уже было сказано, представление интересов разных групп населения — неотъемлемая часть жизни иранского общества. Применение этого принципа не только не препятствовало единству, но и укрепило монолитность народа и политических дел, а также результат активной подготовки к созданию и укреплению новых структур власти. На основе сказанного смена власти неизбежна при активном участии народа в политической жизни страны (политическом соучастии).
В 1982 г. Центр изучения общественного развития, ООН в своем докладе перечислил три основных элемента участия народа в политической жизни страны:
1) участие во власти;
2) разумные действия общественных групп для определения своей судьбы и повышения уровня жизни;
3) создание необходимых условий для неблагополучных групп населения.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta