Отношения Ирана и Германии

С разгромом Германии в Первой мировой войне политические отношения Ирана и Германии были прерваны. Однако с 1304/1925 г. культурные связи стали основой для политических и экономических отношений между двумя странами. Присутствие иранских студентов и просветителей в Германии, а также учреждение немецких художественных училищ во главе с доктором Штренком в Иране стали ярким свидетельством этих отношений. Вначале, когда Риза-хан пришел к власти, правительство и германофильская пресса обменивались жесткими атаками, но спустя некоторое время иранское правительство предоставило широкие льготы и привилегия Германии в учреждении новых училищ, и многие иранские студенты были отправлены в Германию. Широкая пропаганда Ирана в пользу Германии, начиная с 1317/1938 г., стала причиной сближения двух стран, однако на протяжении войны их политические отношения вновь были прерваны . И опять различные общества и их культурная деятельность послужили основой для улучшения отношений между двумя странами. После Второй мировой войны было организовано и начало свою деятельность Иранское общество культурной связи с Германией (его главой стал фон Хантик, а его заместителем — саййид Хасан Таки-зада). Усилиями этого общества в 1324/1945 г. была проведена ирано-германская культурная неделя в Тегеранском университете, рассеявшая всю негативную атмосферу в Иране в отношении Германии. Учреждение немецких школ и Института Гете в 1337/1958 г. послужило основой для расширения культурных связей двух стран. Эти связи достигли апогея в 1340—1350-Х/1960—1970-х гг.14*.
После победы Исламской революции в Иране три культурных события стали причиной расстройства двусторонних политических отношений. В 1365/1986 г. после трансляции оскорбительных программ в адрес лидера Исламской революции в Западной Германии в Иране были закрыты германские культурные учреждения, среди них — Институт Гете. Через три года, вслед за вынесением фатвы о казни Салмана Руш-ди, в отношениях двух стран снова наступил кризис, и в 1370/1991 г. с закрытием иранского книжного павильона на международной книжной ярмарке в Германии проблемы в культурных отношениях между ними опять обострились. Тем не менее высокий уровень культурных отношений между двумя странами был основой смягчения политических и экономических отношений Ирана и Германии.
С учетом вышесказанного необходимо отметить, что на протяжении разных периодов истории дипломатические и официальные культурные связи сыграли огромную роль во всех отношениях Ирана с другими странами мира. Хотя эта роль иногда носила негативный характер, ее общий эффект неоспорим.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta