Разногласия между РФ и США носили «тактический характер»

Putin

Сегодня на Бали завершился саммит АТЭС, который для российской стороны был интересен в первую очередь возможностью проведения новых переговоров с США. В заключительной пресс-конференции Владимир Путин рассказал о том, как прошла его встреча с представителем Белого дома госсекретарем Джоном Керри. Настроение российского президента было более чем оптимистичное. Журналистам он заявил, что Москва и Вашингтон достигли «полного взаимопонимания» по сирийской проблеме.

По словам Владимира Путина, саммит предоставил ему чудесную возможность пообщаться с госсекретарем Керри. Прежде всего обоих политиков волновало то, как идут дела в Сирии. В итоге они пришли к полному взаимопониманию относительно того, как и что делать в будущем. При этом Путин признал, что в прошлом у стран были определенные разногласия по данному вопросу, однако расхождения во взглядах носили лишь тактический характер. США были не больше России заинтересованы в том, чтобы в Сирии к власти пришли террористы, так как у России и Америки всегда были общие цели, подчеркнул наш президент. Он также отметил, что, что рад тому, что Барак Обама принял его предложение относительно дамаскского химоружия, так как это позволило избежать настоящей трагедии.

Далее глава России пригласил Индонезию, которая в этом году стала хозяйкой саммита, присоединиться к конференции «Женева-2», которая будет посвящена урегулированию конфликта в Сирии. Сейчас международное сообщество помогло сирийцам с решением лишь одного важного вопроса – ликвидацией угрозы в виде химического оружия. А на повестке дня их стоит несколько. Необходимо сделать так, чтобы враждующие стороны начали диалог, уверен Путин. Для этого и создается новая переговорная площадка Женева. Главная задача ее организаторов, коими выступают Россия и США, заключается в том, чтобы расширить число участников конференции. Особенно важно привлечь к сотрудничеству исламские государства, в том числе Индонезию, пояснил президент. Напомним, что после проведения серии встреч Москва и Вашингтон решили провести конференцию в середине ноября.

Также в ходе пресс-конфренции Владимир Путин ответил на вопрос о введении визового режима между Россией и странами СНГ с целью борьбы с нелегальными иммигрантами. Путин раскритиковал эту идею, так как, по его мнению, она означает отказ от дружеских отношений, которые были установлены во времена СССР. Нам необходимо не отталкивать от себя своих друзей, а наоборот, приближать их, но делать это более цивилизованно, заключил президент.

Для справки

Новый саммит, безусловно, послужил решению самой главной международной проблемы. Обнародование даты проведения «Женевы-2» стало, возможно, самым значимым событием последних месяцев. После проведения итоговой встречи на Бали министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри назначили ориентировочную дату созыва конференции по мирному урегулированию сирийского конфликта.

Помимо этого одной из центральных тем саммита АТЭС стала борьба двух региональных торговых объединений: китайского и американского. Россия тактично от участия в этих дискуссиях воздержалась, и комментировать эту проблему Путин отказался. Подпишитесь на наши новостные рассылки, чтобы оставаться в куре текущих событий в России и в мире.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta