Присутствие военных в Иране

Присутствие военных в Иране в таком количестве говорило о том, что кроме обеспечения безопасности Персидского залива на иранские войска возложены и другие обязанности. Об этом свидетельствуют высадка войск в Омане в азаре 1352 г./декабре 1973 г. для подавления освободительного движения в Заффаре и присутствие армии на Африканском Роге 54.
Отношения с Израилем показывали несоответствие политики Ирана его геополитическим интересам 55. Географическая близость Ирана с арабскими странами и единомыслие мусульман делали необходимым для Ирана укреплять отношения с арабскими странами. Однако помимо относительно хороших отношений с некоторыми консервативными странами Иран не поддерживал благоприятных связей с арабскими государствами. Поэтому из-за того, что Израиль был противником этих стран, Иран поддерживал с этой страной дружеские отношения. Иран признал Израиль в конце 1920-х/1940-х гг. и стал развивать с ним отношения. Тегеран в то время считался крупным покупателем израильского оружия и со своей стороны обеспечивал Израиль нефтью (около 70 %). В 1352/1973 г. иранское правительство выступило против эмбарго на поставки арабской нефти для Запада56. В действительности шах Ирана считал Израиль своим стратегическим союзником на Среднем Востоке57. С другой стороны, ирано-советские отношения также противоречили геополитике Ирана. Несмотря на общность границ и совместные интересы в Каспийском море, политические отношения между Ираном и Советским Союзом во времена шаха оставляли желать лучшего. Развитие ирано-американских отношений и роль географического положения Ирана, которое служило одним из факторов сдерживания коммунизма в стратегии Запада, вызывали серьезное беспокойство у Советского Союза. Членство Ирана в Багдадском пакте, двусторонний ирано-американский военный договор, присутствие американских советников в Иране, установление американцами подслушивающих устройств на севере Ирана — все это отрицательно сказалось на развитии политических отношений между двумя странами.
Цели и задачи проводимой Америкой и Ираном внешней политики имели общие источники. Целью было предотвращение распространения коммунизма. Киссинджер в одобрение политики шаха Ирана говорил:
Иран среди стран региона, не говоря об Израиле, оценил дружбу с Америкой как основу своей внешней политики. В войне 1352/1973 г. на Ближнем Востоке Иран, будучи единственной страной, имеющей общие границы с Советским Союзом, не позволил этой стране использовать свое воздушное пространство, в то время как некоторые члены НАТО предоставили такую возможность Советскому Союзу. Шах всячески старался изнурять силы и энергию своих соседей — радикальных арабов, чтобы они не подвергали угрозе умеренные режимы Саудовской Аравии, Иордании и Персидского залива. Он безоговорочно поставлял топливо нашему флоту и никогда не использовал владение нефтью для политического нажима. Он никогда не практиковал нефтяное эмбарго против стран Запада и Израиля. Во времена шаха Иран был одним из лучших, важнейших и преданнейших наших друзей в мире 58.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta