Вхождение Ирана в договор

Вхождение Ирана в договор представляло крайнюю важность, ибо его географическое положение служило соединительным звеном двух договоров — СЕНТО и НАТО, а возвышенности Албурз (Эльбурс) и Загрус (Загрос) выступали в качестве оборонительного щита против намерений Советского Союза в отношении Персидского залива и богатых нефтяных ресурсов. Багдадский пакт и занявшая его место организация СЕНТО отвергли резкий протест Советского Союза и некоторых прогрессивных арабских стран (Египет). Таким образом, в 1338/1959 г. вслед за обязательством Америки помочь Ирану в случае нападения Советского Союза шах заключил с ней оборонительный договор, который больше прежнего усилил зависимость Ирана от США и в действительности превратил эту страну в американский протекторат на Среднем и Ближнем Востоке
Предоставление иммунитета американским военным в Иране от действия иранских законов и судебной системы еще раз свидетельствовало о полной зависимости шаха от Америки. Это беспрецедентное решение означало, что правители Ирана не имели права рассматривать правонарушения и преступления американских военных и членов их семей на территории Ирана52. Их неприкосновенность напомнила обществу Ирана о схожих привилегиях, приобретенных в прошлом англичанами и русскими в качестве капитуляции.
Принятие на себя роли жандарма в Персидском заливе и вмешательство в войны в Заффаре и на Африканском Роге также являются яркими показателями того, что шах послушно выполнял все указания Америки.
Решение Англии об эвакуации своих войск из Персидского залива в 1352/1973 г. встревожило США, так как Советский Союз мог распространить сферу своего влияния на такой важный стратегический регион. Общественное мнение Америки в результате последствий войны во Вьетнаме выступало против присутствия американских военных и
войны США в других точках мира. Поэтому защиту этого региона надо было поручить союзнику Америки 53. Эта роль и была отведена в основном Ирану, а затем и Саудовской Аравии.
Закупив оружия на 15 миллиардов долларов в течение короткого времени (1352—1354/1973—1977 гг.), шах был намерен оснастить свою армию передовой техникой с целью обеспечения безопасности Персидского залива.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta