Внешняя политика исламского Ирана, согласно статье 156

Кроме того, внешняя политика исламского Ирана, согласно статье 156, основана на отрицании всякого господства над Ираном либо со стороны Ирана, непринятии на себя обязательств перед гегемонистскими державами и на мирных взаимоотношениях с государствами, не имеющими враждебных намерений в отношении Ирана. На основе статьи 154 Исламская Республика Иран, воздерживаясь от всякого рода вмешательства во внутренние дела других стран, поддерживает справедливую борьбу угнетенных против угнетателей во всем мире б2.
Теория об «экспорте революции» еще один источник внешней политики Исламской Республики Иран. В этой связи имам Хумайни говорил:
Мы должны поддерживать всех угнетенных мира. Мы должны приложить все свои усилия для экспорта принципов нашей революции на весь мир и отбросить мысль о том, что не будем экспортировать нашу революцию, так как Ислам не ставит различия между мусульманскими странами и защищает всех угнетенных мира63.
Конечно, разъясняя политику «экспорта революции», он подчеркивает, что экспорт революции не означает покорение стран, а ставит перед собой цель довести до сведения всех людей на земле правду о революции Ирана и ознакомить с ее принципами 64.
Теория защиты освободительных движений и обеспечения независимости и свободы всех народов проявилась в прямой поддержке Исламской Республикой Иран борьбы народа Палестины, и это было большим изменением во внешней политике Ирана после революции. Незамедлительно после победы революции лидер Организации освобождения Палестины (ООП) был первым высокопоставленным лицом, посетившим Иран. Вскоре после этой встречи на месте бывшего представительства Израиля расположилось представительство ООП.
С победой Исламской революции внешняя политика Ирана подверглась фундаментальным изменениям. Конечно, политика Временного правительства направлялась на сохранение дипломатических отношений с США. В этом направлении состоялись многочисленные дипломатические встречи, такие как встреча Бжезинского, советника Картера по национальной безопасности, с премьер-министром Базар-ганом и министром иностранных дел доктором Иазди. Не желая возврата господства Америки в Иране, радикальные силы заявили свой протест по этому поводу.
Из-за покровительства шаху и вмешательства этой страны во внутренние дела Ирана антиамериканские настроения достигли своей кульминационной точки в захвате американского посольства в Тегеране иранскими студентами 13 абана 1358 г./4 ноября 1979 г. В результате этого события Временное правительство, которое было против захвата
посольства Америки, ушло в отставку. Имам Хумайни, в свою очередь, выступая перед взволнованным народом, одобрил захват американского посольства. После этого началась новая эпоха во внешней политике Ирана. До сего времени всего лишь предпринимались меры для разрыва оков зависимости от Америки. Однако захват американского посольства стал показателем наступательной политики Ирана против Америки, и после этого борьба с Америкой вышла на первый план во внешней политике Ирана 6.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta