Внешняя политика после Исламской революции

Внешняя политика Ирана после Исламской революции 1357/1979 г.
С падением режима Пахлави и победой Исламской революции реакционная внешняя политика Ирана уступила место независимой политике «Ни восток, ни Запад». Эта политика, вдохновленная исламскими убеждениями, столкнулась с сопротивлением сил, созданных мировыми державами. Лозунги народа на протяжении всей революции говорили о том, что все трудности и проблемы в стране возникают в результате чрезмерного влияния иностранных государств, в особенности Америки. Самые известные лозунги — «Независимость!», «Свобода!», «Исламская республика!» — свидетельствуют, прежде всего, о сильном желании народа разорвать кабальные цепи иностранных интервентов.
После победы Исламской революции Америка была одной из первых стран, которая официально признала новое правительство Ирана. Однако из-за того, что до революции Иран был для нее важнейшим плацдармом в регионе, реализация независимой политики Тегерана имела неприятные последствия для США. С выходом Ирана из договора СЕНТО в фарвардине 1358 г./марте 1979 г., а затем и Пакистана вышеуказанная организация фактически распалась, и было изъято важнейшее соединительное звено между НАТО и СЕНТО.

Развивая двустороннее и многостороннее экономическое сотрудничество, Иран преследовал одну из важных задач — укрепление региональной безопасности. В действительности, распад Советского Союза не только предоставил новые возможности, но и вместе с тем создал новые угрозы 78. Отсутствие стабильности в некоторых странах Центральной Азии и региональные конфликты могут отрицательно повлиять на национальную безопасность Ирана. Поэтому Иран был намерен ограничить факторы напряженности. Эти меры включают в себя его активное посредничество в региональных конфликтах. Иран сыграл активную роль в устранении кризиса в Таджикистане и добился успеха в решении карабахской проблемы между Азербайджаном и Арменией79.Иран смог повысить свою международную популярность, расширяя сотрудничество с: членами Совета сотрудничества стран Персидского залива; странами Центральной Азии и Кавказом, а также посредством эффективной деятельности в региональных организациях (Организация экономического сотрудничества, Организация исламской конференции) Иран смог повысить свою международную популярность 8 . Отсутствие международной поддержки американского эмбарго в рамках политики «двойного сдерживания» говорит о том, что усилия Ирана не были напрасными.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta