Categorized | Кения

Англо-кенийские переговоры

Англо-кенийские переговоры и их результаты носили компромиссный характер. Делегация КАНУ, опираясь на международную поддержку, сумела обеспечить главное — завоевание политической власти. Английский колониализм добивается вместе с тем закрепления в конституции условий „зашиты частной собственности" и господствующих позиций иностранного капитала в экономике страны.

Джомо Кениата — как премьер-министр — формирует правительство, но главой государства по конституции остается английская королева, и только год спустя Кения провозглашается республикой.

По многим вопросам были достигнуты лишь предварительные договоренности. При обсуждении в английском парламенте Акта о независимости Кении в выступлениях многих депутатов сквозила неуверенность относительно будущего Кении, высказывались опасения, что страна „может пойти по пути контролируемой государством экономики" и выйти из „орбиты английского влияния". Вместе с тем англичане оставляли за собой и „существенные гарантии" обеспечения своих интересов. В Акте о независимости Кении (ст. 3) предусматривалось, что с согласия кенийского правительства сохраняются в силе законы, позволяющие британской армии и военно-воздушным силам оставаться в Кении в течение еще одного года. За это время английские военные сооружения должны были быть демонтированы5
. В Лондоне, однако, рассчитывали на сохранение британского военного присутствия в Кении. Министр по делам колоний и содружества Д Сэндис, касаясь этого вопроса, разъяснял в парламенте, что кенийская сторона согласилась продолжить после провозглашения независимости переговоры о „совместной обороне" и „военной помощи".

Это заявление в известной степени раскрывает планы Великобритании относительно обеспечения ее интересов в Кении и во всем восточноафриканском ареале. Определенные шаги, подтверждающие растущую заинтересованность в развитии своего экономического и военно-политического влияния в регионе, и в частности в Кении, предприняли и другие страны Запада, прежде всего США. Немалую роль в этих планах правящих кругов Запада играло стремление создать на континенте прочный форпост против „распространения коммунизма". Ставка при этом делалась на буржуазные круги Кении, обеспокоенные возможностью роста антиимпериалистического революционно-демократического движения. Эти круги демонстрировали свою склонность идти на уступки капиталистическим государствам. Таким образом, добившись политической независимости, Кения оказалась перед лицом крайне сложных вопросов — проблемой выбора социально-экономической ориентации, проблемой отношений с империалистическими державами, зависимость от которых, возникшая еще в колониальный период, продолжала сохраняться, и многими другими проблемами. Избранный лидерами национального движения в годы антиколониальной борьбы в качестве основы внешней политики страны курс неприсоединения, участие Кении в движении солидарности стран Африки в известной мере препятствовали неоколониалистской экспансии Запада и способствовали укреплению самостоятельности страны. Этому же способствовало и относительное равновесие политических сил внутри страны в первые годы существования республики.

Между тем трактовка неприсоединения в различных политических группировках страны была неодинаковой. Многие национальные лидеры интерпретировали политику неприсоединения в терминах „равноудаленность от сверхдержав", „равноудален-ность от капитализма и марксистского социализма". Такой трактовки придерживались в основном сторонники капиталистического пути развития. В условиях сохраняющейся экономической зависимости от империалистических держав подобное понимание неприсоединения на деле вело к усилению этой зависимости и к прозападной внешнеполитической ориентации. Таким образом, вопросы внешнеполитического курса теснейшим образом были связаны с проблемами выбора пути социально-экономического и политического развития. А выбор этого пути зависел от дальнейшего хода внутриполитической борьбы, от целого ряда объективных и субъективных факторов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta