12-я сессия кенийско-эфиопской пограничной комиссии

18—22 июня 1984 г. представители Кении приняли участие в очередной, 12-й сессии кенийско-эфиопской пограничной комиссии. В совместном коммюнике обе стороны подтвердили протоколы предыдущей сессии в Момбасе и договорились об „усилении сотрудничества в области обороны и безопасности между странами".

Министр иностранных дел Кении Э. Мвангале посетил также Аддис-Абебу и информировал эфиопское руководство об итогах кенийско-сомалийских переговоров. В сентябре 1984 года, во время пребывания Д. Мои в Эфиопии на праздновании 10-летия эфиопской революции, состоялась его встреча с Менгисту Хайле Мариамом. Своим визитом кенийский президент хотел показать, что кенийско-сомалийское сближение не направлено против Эфиопии и может рассматриваться лишь как шаг в сторону нормализации обстановки на Африканском Роге. Кенийская сторона подчеркнула, что во время встречи Д. Мои и Менгисту Хайле Мариам „подтвердили свои обязательства продолжать сотрудничество во всех областях, содействовать развит плодотворных двусторонних отношений, а также поощрять до рососедство в регионе и во всей Африке"21. Встреча в Адди Абебе служила определенным напоминанием сомалийским ру водителям, что они не должны рассчитывать на внесение раскол в кенийско-эфиопские отношения. Кенийская печать еще ран~ отмечала: все достигнутое Сомали в результате „улучшения отношений с Кенией может быть потеряно, если сомалийские руководители продолжат враждебные действия против Эфиопии" 2.

Руководство Эфиопии неоднократно выражало готовность начать политический диалог относительно нормализации обстановки на Африканском Роге в случае, если сомалийское правительство сделает ясное заявление об отказе от территориальных претензий к соседним государствам. Дальнейшие попытки нагнетания напряженности на сомалийско-эфиопской границе показали С. Барре бесперспективность этой политики, тем более что США не пошли на оказание ему серьезной военной помощи. На состоявшейся в январе 1986 года встрече в Джибути глав государств Эфиопии и Сомали была достигнута договоренность о создании двусторонней комиссии для рассмотрения трудностей, мешающих нормализации отношений между странами. Президент Д. Мои настороженно отнесся к начавшимся эфиопо-сомалийским консультациям, но позднее, в июне 1986 года, приветствовал „смягчение враждебности" между Эфиопией и Сомали в расчете на то, что консультации между ними создадут основу для более широкого сотрудничества в регионе.

Определенную роль в деле нормализации обстановки на Африканском Роге играют также Джибути и Судан.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta