«Африканизация» кадров госаппарата, банков и внутренней торговли

Кенийскому руководству удавалось медленно, но все же продвигаться по пути реализации задач „стратегического развития", основными чертами которого являлось постепенное повышение роли смешанного сектора с участием государственного капитала в промышленном производстве, а в сельском хозяйстве — мелкотоварного сектора, объединенного сбытовой кооперацией. Одновременно проводилась „африканизация" кадров госаппарата, банков и внутренней торговли.

В 70-е годы эти процессы замедлились. Кенийское правительство, продолжая линию на участие в новых инвестициях иностранного капитала, приостановило курс на вытеснение монополистического капитала.

Великобритания сохранила  фактически  господствующие позиции в отраслях экономики, связанных с экспортными операциями.  Британский  монополистический  капитал получает поддержку полугосударственной британской компании „Комо-нуэлс девелопмент корпорейшн" и активизирует сотрудничество с компаниями других капиталистических стран. Наиболее мощной, созданной англичанами еще в 1963 году корпорацией в Кении стала „Девелопмент файнанс компани оф Кения". В 70-х годах она участвует в эксплуатации более 40 крупных объектов (в производстве сахара, текстиля, бумаги, в энергетике,  деревообрабатывающей,   пищевой   промышленности  и др.). В Кении также активно действуют филиал англо-голландской компании „Юнилевер" („Ист африкэн индастриз лтд."), английская компания „Метал бокс компани" и многие другие, передавшие небольшую часть (10 — 14%) своих акций государственной   кенийской   промышленно-торговой      корпорации (КПТР). Все это позволяло Великобритании существенно воздействовать на формирование политики кенийского правительства. Это влияние прежде всего осуществлялось через членов семьи президента Кениаты и лиц из его ближайшего окружения, которые вовлекались в деловые связи.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta