Договоренности между Советским Союзом и Кенией в области экономического сотрудничества

Договоренности между Советским Союзом и Кенией в области экономического сотрудничества получили вскоре практическое развитие. По приглашению премьер-министра Дж. Кениаты с 11 июля по 14 августа 1964 г. в Кении работала группа советских технических экспертов. В июле 1964 года был создан специальный правительственный комитет во главе с О. Одингой по координации работы, связанной с реализацией советско-кенийского коммюнике от 11 мая 1964 г. В него вошли представители различных группировок: министр сельского хозяйства Маккензи, министр торговли и промышленности Киано, министр природных ресурсов Сагини, министр информации и туризма Онеко и др.

Отношения с Советским Союзом приобретают разносторонний характер. Советский Союз с деловыми визитами посещает ряд кенийских правительственных делегаций: в мае 1964 года -Н. Мунгаи, занимавший в то время пост министра здравоохранения и жилищного строительства, в августе 1964 года — А. Онеко, министр информации, радиовещания и туризма и министр природных ресурсов Л. Сагини4. Летом 1964 года в СССР побывали кенийские делегации профсоюзных и общественных деятелей. В сентябре Дж. Кениата принимает делегацию Советского комитета солидарности стран Азии и Африки.

Советско-кенийские отношения получили закрепление в ряде документов. 29 апреля 1964 г. в Найроби было подписано торговое соглашение, 11 мая в Москве — соглашение о культурном и научном сотрудничестве, 20 ноября в Найроби — соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве. Заключается также соглашение между ТАСС и „Кения ньюс эйджен-си" (КНА) об обмене информацией.

В соглашении об экономическом и техническом сотрудничестве предусматривалось предоставление советской стороной кенийскому правительству кредита в размере 40 млн. руб., включая товарный кредит на 13 млн. руб. для частичного финансирования расходов в местной валюте, связанных со строительством согласованных объектов. Были также подписаны соглашения о строительстве в Кении госпиталя и об оборудовании технического училища в качестве дара правительству и народу Кении и протокол о поставках из СССР в период 1965 — 1966 годов товаров для покрытия затрат правительства Кении по выполнению ее обязательств, связанных со строительством объектов, указанных в советско-кенийском соглашении от 20 ноября 1964 г.

В декабре 1964 года Найроби посещает советская правительственная делегация. 12 декабря, в день первой годовщины независимости и провозглашения Кении республикой, в Найроби в присутствии Дж. Кениаты состоялось открытие Института имени Лумумбы для подготовки партийных кадров, созданного с помощью общественных организаций Советского Союза и ряда других дружественных Кении стран. Патронами института были объявлены Дж. Кениата и О. Одинга, председателем правления института стал Б. Каггиа. В результате обоюдного стремления правительств СССР и Кении был создан фундамент для взаимовыгодного разностороннего сотрудничества между двумя странами.

В этот же период активно развиваются отношения Кении с Болгарией, Венгрией, Польшей, Чехословакией, Югославией, а также с КНР. Однако уже в 1965 году возникают осложнения в реализации соглашений Кении с социалистическими странами, которые были обусловлены изменениями во внутриполитической обстановке в Кении, прежде всего — усилением позиций правых сил в партийном и государственном аппарате, ориентирующихся на западные державы, на развитие страны по капиталистическому пути.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta