Договоренность о нормализации кенийско-угандийских отношений

При активном содействии генерального секретаря ОАЕ Этеки Мбумуа в августе удалось достичь договоренности о нормализации кенийско-угандийских отношений. „Меморандум о взаимопонимании" признал предварительные условия, выдвинутые кенийской стороной. Была создана совместная комиссия по изучению взаимных претензий, а также комиссия из представителей шести стран (Бурунди, Заира, Замбии, Руанды, Судана и Эфиопии) для наблюдения за выполнением достигнутого соглашения. 9 августа 1976 г. президенты Уганды и Кении ратифицировали его.

В этой сложной обстановке попытки президента Танзании договориться с Кениатой об общей линии в отношении ВАС не достигли успеха. Правительство Кении, действуя в согласии с Англией, в 1976 году проводит дезинтеграцию корпораций ВАС. Вначале прекращает свою деятельность корпорация железных дорог, вслед за тем правительство Кении „национализирует" корпорацию портов, а в конце 1977 года односторонним актом приостанавливает международные рейсы, а затем рейсы внутри сообщества     Восточно-Африканской    авиационной компании (ЕАА). 3 февраля 1978 г. Кения объявляет о создании   национальной   авиационной   компании   „Кения  эйру-эйз".

В связи с односторонними действиями Кении Танзания закрыла 4 февраля границу с Кенией и обвинила кенийское правительство в умышленном подрыве Восточно-Африканского сообщества. Президент Танзании Дж. Ньерере высказался за „спасение" этой организации. Однако се судьба была уже предрещена.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta