Кенийско-американские переговоры по вопросам политического и военного сотрудничества

Кенийско-американские переговоры по вопросам политического и военного сотрудничества были продолжены в апреле -мае 1976 года во время поездки государственного секретаря Г. Киссинджера по странам Африки (в Найроби он участвовал в работе сессии ЮНКТАД). Президент Дж. Кениата вел переговоры с Г. Киссинджером в присутствии вице-президента Д. Мои. Обсуждались вопросы „участия США в поддержании мира" в Восточной Африке и оказания Кении помощи в соответствии с программой военного сотрудничества, принятой в 1975 году. В ходе переговоров американцам удалось снять известную настороженность к политике США, существовавшую в кенийской правящей верхушке. Обе стороны выразили удовлетворение итогами переговоров. Г. Киссинджер выдвинул тезис о том, что „США не допустят повторения ангольских событий". Дж. Кениата, со своей стороны, впервые обратился к США с призывом „харамбее".

Переговоры об „условиях безопасности в Центральной и Восточной Африке" были продолжены с министром обороны США Д Рамсфельдом, который посетил Кению и Заир в июне 1976 года. В госдепартаменте перед миссией Рамсфельда ставилась задача добиться закрепления итогов поездки Г. Киссинджера. Во время пребывания в Кении Д. Рамсфельд заверил, что „США готовы сотрудничать с Кенией и другими африканскими странами в защите их независимости и что ни Советский Союз, ни Куба, ни какое-либо другое государство не будут диктовать свои условия Африке"33. Во время встреч с министром обороны Кении Дж. Гичуру и министром финансов М. Кибаки была окончательно достигнута договоренность об условиях поставки Кении в течение двух лет истребителей Ф-534. Кенийцы, со своей стороны, дали согласие на „свободный заход" кораблей американского военно-морского флота в порт Момбаса. Соглашение о военном сотрудничестве между США и Кенией было оформлено путем обмена нотами 10 и 24 августа 1976 г. между посольством США в Найроби и МИД Кении.

Сдвиги в развитии отношений между Кенией и США нашли отражение в послании Дж. Кениаты, которое он направил 4 ноября 1976 г. Дж. Картеру в связи с его избранием на пост президента. В нем впервые подчеркивалось существование „тесного сотрудничества между странами в социальной и политической областях", заявлялось, что „Кения и африканский континент надеются на установление эры еще более тесного сотрудничества с Соединенными Штатами в распространении свободы, справедливости, процветания и мира во всем мире и освобождении районов, все еще находящихся под иностранным господством".

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta