Кенийско-эфиопское политическое сотрудничество

Кенийско-эфиопское политическое сотрудничество было подкреплено во время визита Менгисту Хайле Мариама в Кению в декабре 1980 года. Позиция двух стран в отношении Сомали фиксируется в совместном кенийско-эфиопском коммюнике. В основе выдвинутых в нем мирных условий лежит требование к Сомали отказаться „публично и безусловно от всех территориальных претензий к Эфиопии, Кении и Джибути"17. Новым моментом явилось обращение ко всем государствам о прекращении военной помощи Сомали, включая поставку вооружений в любых масштабах. Это обращение было направлено непосредственно в адрес США, которые, как отмечалось выше, в августе 1980 года подписали с сомалийским правительством соглашение об использовании американцами портовых сооружений в Бербере и о предоставлении Сомали экономической и военной помощи. Соглашение с США как бы подтолкнуло Сомали к активизации их подрывных действий против Кении. В ноябре 1980 года, когда в Северо-Восточную провинцию Кении вторглись отряды сомалийских вооруженных сил, Кения вынуждена была ввести в этой провинции военное положение. В январе 1981 года Кения и Эфиопия договорились о совместных действиях в целях поддержания мира в районе кенийско-эфиопской границы и предотвращения инфильтрации сомалийцев на территории Кении и Эфиопии.

Во время проведения в июне 1981 года в Найроби 18-й сессии Ассамблеи глав государств и правительств стран — членов Организации африканского единства президент Д. Мои, который стал председателем этой организации, провел двусторонние консультации с президентом Сомали С. Барре. Последний заверил в отсутствии у сомалийского правительства территориальных претензий к Кении, однако уклонился от того, чтобы сделать подобное заявление публично. Эта встреча не внесла существенных изменений в отношения между странами. В столице Сомали Могадишо продолжает открыто действовать штаб-квартира так называемого „фронта освобождения" Северного пограничного района Кении, в Северо-Восточной провинции Кении активизируются полубандитские формирования, связанные с этим фронтом и терроризирующие население провинции.

Проходившая в Момбасе в январе 1983 года сессия кенийско-эфиопской пограничной комиссии в коммюнике „безоговорочно осудила сомалийский режим за экспансионистскую деятельность… и подтвердила обязательства сторон поддерживать территориальную целостность и неприкосновенность границ, как это предусматривается в уставах ОАЕ и ООН". Обе стороны призвали все страны воздерживаться от поставок вооружения Сомали.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta