Линия невмешательства

Кенийское правительство внешне проводит линию невмешательства. Д. Мои в конце августа выступает посредником в переговорах между враждующими угандийскими военно-политическими группировками — Т. Окелло, председателем Военного совета, и Йовери Мусевени — лидером левого Национального движения сопротивления.

Стремление президента Д. Мои к примирению враждующих сторон в Уганде и тем самым к усилению своего влияния в воточноафриканском регионе на этом этапе частично увенчалось успехом. При его посредничестве 17 декабря 1985 г. в Найроби Военный совет Уганды и Национальное движение сопротивления подписывают мирное соглашение. Однако вскоре стало очевидным, что Военный совет не может обеспечить безопасность в столице и выполнить условия соглашения. Войска Й. Мусевени 26 января 1986 г. занимают Кампалу. Посте роспуска Военного совета 29 января Мусевени приносит присягу в качестве нового президента Уганды.

В этот период президент Д. Мои устанавливает контакты с руководителями Танзании, Заира, Руанды, стремясь „спасти найробийское мирное соглашение", добиться согласия Мусевени на формирование коалиционного правительства с участием различных группировок. Д. Мои достигает договоренности о координации действий в этом вопросе с президентом Танзании Али Хассаном Мвиньи. который посещает Найроби 25 января, а 29 января 1986 г. в Заире, в местечке Гома, на границе с Угандой, проводится встреча президентов Заира. Кении и Руанды, на которой присутствовал и Мусевени. Здесь Д. Мои получает заверения от Мусевени. зафиксированные в принятом четырехстороннем коммюнике, о том. что в Уганде будет сформировано правительство национального единства в соответствии с найробийским мирным соглашением. Д. Мои и другие участники совещания берут на себя обязательства руководствоваться „принципами добрососедства и не допускать вмешательства во внутренние дела стран региона иностранных государств".

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta