Меморандум «об экономической политике»

Кенийское правительство, проводя жесткую экономию финансовых средств и используя ряд других факторов, таких как повышение цен на кофе и чай на мировом рынке, смогло к концу 1983 года несколько ослабить финансовый кризис и выравнять экономическое положение. Эти обстоятельства позволили кенийцам более уверенно выступить на совещании стран-доноров в начале 1984 года в Париже. В меморандуме об „экономической политике", в котором отстаивалась точка зрения кенийского правительства на „структурную реорганизацию экономики", показывалось, что кенийцы следуют рекомендациям международных институтов. Министр финансов Дж. Сиототи представил совещанию очередной пятилетний план развития кенийской экономики на 1984 — 1988 годы и список 64 объектов, требующих финансирования из внешних источников. Но представленным подсчетам, Кения нуждалась в привлечении в первый финансовый год из-за рубежа 520 млн. долл.

В принятом коммюнике участники совещания одобрили пятилетний план Кении, меры, принятые кенийским правительством по регулированию импорта, погашению долговых обязательств, кенийскую политику цен на сельскохозяйственные продукты, введение повышенных банковских учетных ставок. В то же время они выразили беспокойство относительно темпов реорганизации экономики, а также возможных последствий высокого уровня прироста населения — 4,1%. Правительству Кении „рекомендовалось безотлагательно обратить особое внимание на эту проблему". Кенийскому правительству пришлось мириться с подобной опекой и определенным вмешательством во внутренние дела, однако это вмешательство рождало и противодействие. Вокруг этих вопросов шла скрытая борьба интересов монополистического и национальною капиталов. На совещании в Париже было обращено внимание на быстрый рост кенийской внешней задолженности, которая оценивалась в 2,7 млрд. долл., и возрастание платежей по внешним долгам. Отмечалось, что если в конце 70-х годов на погашение внешних долгов шло примерно 47% экспортной выручки государства, то в 1983 году — уже 27%, а в ближайшие годы, как показывали подсчеты, выплаты по договорным обязательствам должны возрастать.

Что касается кенийской стороны, то ее беспокоили ближайшие перспективы. Однако помощи в нужном объеме страна так и не получила. МВФ после длительных переговоров 8 января 1985 г. предоставил Кении 85 млн. долл. на поддержание платежного баланса, но уклонился от выделения компенсации кенийскому правительству по расходам на коммерческие закупки зерновых в связи с засухой, поразившей в 1984 году многие районы страны. Что касается переговоров с МБРР, то они зашли в тупик и были возобновлены в 1986 году.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta