Обстановка в восточноафриканском регионе в октябре 1978 — марте 1979 года

Начавшиеся переговоры по урегулированию взаимных претензий затянулись. Обстановка в восточноафриканском регионе обострилась в связи с возникновением в октябре 1978 марте 1979 года вооруженного конфликта между Танзанией и Угандой. Кения формально придерживалась невмешательства, призывая конфликтующие стороны к мирному разрешению спора, но пыталась использовать развитие событий в выгодном дня себя направлении и приветствовала приход в Уганде к власти в апреле 1979 года правительства Фронта национального освобождения Уганды (ФНОУ) во главе с Ю. Луле. После его смещения в июне 1979 года и избрания на пост президента Уганды Г. Бинаисы, подписавшего ряд соглашений но военному сотрудничеству с Танзанией, в кенийско-угандийских отношениях наметилось охлаждение.

Оно еще более усилилось после отстранения Бинаисы в мае 1980 года от управления страной. Власть в Уганде сосредоточивается в руках военной комиссии ФНОУ. Вскоре в Уганду возвратился бывший президент М. Оботе. ставший лидером партии Народный конгресс Уганды (НКУ). Кения уклонилась от признания изменений в руководстве Уганды и настаивала на том, чтобы вопрос о ее будущем решался на конференции круглого стола с участием лидеров, ,.представляющих все слои угандийского народа", включая и бывшего президента Бинаису.

В связи с тем, что это предложение не было принято, правительство Д. Мои бойкотировало совещание глав государств Танзании и Судана с участием председателя Военной комиссии ФНОУ в Аруше в июне 1980 года, на котором обсуждалось положение в Уганде.

В конце июня 1980 года угандийское руководство обвинило Кению во вмешательстве в дела Уганды, а кенийское правительство распространило заявление, в котором изложило свою программу стабилизации положения в Уганде. Наряду с проведением совещания всех угандийских лидеров, оно предложило, чтобы все иностранные войска были немедленно выведены из Уганды, а там были размещены нейтральные силы ОАЕ, Содружества наций или ООН для обеспечения свободных и справедливых выборов". Эта программа была не чем иным, как вмешательством в дела Уганды, и не могла способствовать нормализации отношений Кении с ее соседями.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta