Ограничение связей Кении с социалистическими странами

Правительство Дж. Кениаты, однако, продолжало линию на свертывание и ограничение экономических и других связей с социалистическими странами, усиливало временами антисоветскую кампанию, применяло  дискриминационный   режим в отношении представителей социалистических стран. С 1966 по 1969 год в Кении были закрыты представительства АПН и „Совэкепортфильма". Из страны были высланы корреспонденты ТАСС и „Правды", ряд дипломатических сотрудников посольств СССР и ЧССР.

Проводя чистку госаппарата от сторонников Одинги, кенийское руководство в октябре 1966 года заменило посла в СССР, направив в Москву не имеющего дипломатического опыта представителя.

Со стороны Советского Союза в 1967 — 1969 годах был предпринят ряд шагов, направленных на нормализацию отношений с Кенией. В апреле 1967 года Национальной ассамблее Кении было передано приглашение направить в конце 1967 года в Советский Союз свою парламентскую делегацию. С советской стороны неоднократно выражалась готовность рассмотреть все аспекты двусторонних советско-кенийских отношений, с тем чтобы совместными усилиями создать более благоприятные условия для дальнейшего развития экономического, технического и культурного сотрудничества, расширения торговых связей. На обращения и предложения Советского Союза ответа от кенийского правительства не поступало.

Это делалось в угоду западным странам, которые не были заинтересованы в создании в государственном секторе отраслей промышленности, конкурирующих с иностранными компаниями. С их точки зрения, был опасен и сам прецедент вступления кенийских государственных организаций в сотрудничество с социалистическими государствами. Принципы этого сотрудничества — равноправие и взаимная выгода, сравнительно низкие учетные ставки кредитования промышленных объектов — могли оказывать сильное воздействие на весь комплекс отношений Кении с западными странами. Свертывая отношения с социалистическими странами, руководители Кении явно приносили в жертву национальные интересы. Сами же они объясняли ограничение связей с социалистическими странами угрозой „проникновения коммунистическлй идеологии", а по существу опасались усиления левой оппозиции, выступавшей против капиталистической ориентации страны. Правительство Кении продолжало придерживаться в отношении социалистических стран курса на ограничение политических и других связей. Однако в этом курсе были особенности, определявшиеся как внутриполитической, так и международной обстановкой. Правительство Кении не могло не учитывать позитивное влияние стран социалистической системы на мировые процессы в условиях появления предпосылок для разрядки международной напряженности.

В этот период в Найроби между представителями социалистических стран и кенийского руководства по дипломатическим каналам проводятся консультации по отдельным аспектам международных отношений. В ходе этих контактов затрагиваются проблемы, связанные с деятельностью ООН, борьбой за мир и безопасность народов, положением на юге Африки, в бассейне Индийского океана, на Африканском Роге, с подготовкой Конвенции по морскому праву. С кенийской стороны неоднократно делаются заявления о стремлении к развитию и укреплению отношений с Советским Союзом. „Кения ценит помощь, получаемую от Советского Союза, — говорил министр иностранных дел М. Вайяки, — и хотела бы укреплять связи между двумя странами". Такие заявления отражали мнение наиболее прогрессивной части кенийского руководства.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta