Отношение Великобритании к кенийско-американским связям

Активность США, между тем, вызывает настороженность у Великобритании. Лондон опасается того, что Соединенные Штаты продвинут своих ставленников на руководящие посты в государстве. Возникают сомнения и у кенийского руководства относительно целей американской политики, в частности в связи с событиями, развернувшимися в 1964 году в Конго (Заире). В то время Дж. Кениата по решению ОАЕ возглавил специальную комиссию из представителей семи стран, члены которой встретились в Найроби 18 сентября 1964 г., когда американцы начали открытое вмешательство во внутренние дела Конго. 20 сентября Дж. Кениата как председатель комиссии передал послу США в Кении В. Этгвуду требование о прекращении бомбардировок американскими самолетами конголезских городов и заявил, что они создают трудности в достижении договоренности о прекращении военных действий. США уклонились от выполнения этих требований. Посол США заявил Дж. Кениате, что „американские самолеты в Конго находятся под конголезским командованием, точно так же как кенийские самолеты, пилотируемые англичанами, находятся под кенийским командованием", и что они, американцы, „не контролируют Чомбе". По свидетельству самого Кениаты, 23 и 24 ноября должна была состояться очередная встреча членов комиссии с американским послом. Эта встреча, однако, не состоялась, так как 24 ноября американский парашютный десант высадился в Стэнливиле. „Со мной не советовались и мне не сообщали об этом до того, как пришло известие о высадке десанта, — писал позднее Кениата. — Эти действия были предприняты Соединенными Штатами и Бельгией несмотря на то, что оба правительства имели в своем распоряжении от меня всю необходимую информацию, и в то время, когда посол Соединенных Штатов участвовал в консультациях под моим председательством в поисках путей мирного разрещения кризиса". Дж. Кениата называет деятельность американцев военным авантюризмом, который фактически не смог предотвратить гибели многих заложников в Стэнливиле, полностью подорвал ту основу перемирия, которая уже стала намечаться.

Эти события наложили отпечаток на характер кенийско-американских отношений. Дж. Кениата перестал принимать посла США и надолго сохранил недоверие к Соединенным Штатам и их политике в Африке.

В Вашингтоне при разработке своей концепции в отношении стран Африки уделяли особое внимание Кении, включенной в 1968 году в число „ключевых стран", которым США намеревались оказывать помощь. Кению в 1968 году с официальным визитом посетил вице-президент США Г. Хэмфри, госсекретарь У. Роджерс и ряд других официальных лиц. По приглашению Вашингтона в США в 1967 и 1968 годах побывал министр обороны Кении Н. Мунгаи. Американцев прежде всего интересует ,военное сотрудничество", однако в этой области им не удается достичь успеха, они встречаются с сильным противодействием Великобритании и пробританской группировки в кенийском правительстве.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta