Отношения Кении с Индией

В 70-х и особенно в 80-х годах правительство Кении предпринимало шаги к развитию межгосударственных отношений с развивающимися странами Азии — с Индией, Пакистаном, Южной Кореей.

Отношения Кении с Индией имеют сравнительно давнюю историю. Само наличие в Кении ко времени провозглашения независимости значительной прослойки — около 200 тыс. — выходцев из Азии, преимущественно из Индии, определяло особый характер связей между странами. В первые годы после провозглашения независимости отношения с Индией носили пассивный характер, они определялись во многом проблемами, связанными с положением азиатского меньшинства в Кении, значительная часть которого затем выехала в Англию, Индию, Пакистан. Только 32,5 тыс. выходцев из Азии воспользовались правом на получение кенийского гражданства. Это дало им возможность сохранить позиции во внутренней торговле, сельскохозяйственном и промышленном производстве.

С участием государственного крупного индийского капитала в Кении в начале 80-х годов действовало девять смешанных кенийско-индийских предприятий, из них самым значительным является бумажный комбинат в Вабуе, вступивший в строй в 1974 году.

В политическом плане кенийско-индийские отношения сохраняют дружественный характер. Во время посещения Индии в августе 1976 года министром иностранных дел М. Вайяки обе стороны подтвердили стремление к координации политики в рамках движения неприсоединения и развитию взаимовыгодных экономических связей. В феврале 1981 года во время официального визита президента Кении Д. Мои в Индию были подписаны соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве, торговле, культурных и научных обменах. Индия предоставляет Кении на льготных условиях кредиты для поставки промышленных и других товаров, согласилась содействовать развитию в Кении фармацевтической промышленности, производства проката, цемента, сахара, искусственного каучука.

В совместном коммюнике подчеркивался общий подход двух государств к проблеме превращения Индийского океана в зону мира, к переговорам о новом международном экономическом порядке. Обе стороны проявили понимание необходимости сплочения неприсоединившихся стран, с тем чтобы выступать единым фронтом в диалоге Север — Юг, в переговорах с империалистическими странами Запада.

Между руководителями Кении и Индии продолжились консультации во время ответного визита президента Индии С. Ред-ди в Кению в мае 1981 года и на конференции ООН по новым и возобновляемым источникам энергии, которая проходила в Найроби в августе 1981 года. Д. Мои провел переговоры с Индирой Ганди по вопросам двусторонних отношений во время участия в VII конференции неприсоединившихся стран в Дели в марте 1983 года. Кенийско-индийские отношения в результате этих контактов приобрели устойчивый взаимовыгодный характер, значительное число кенийцев получило возможность выехать на учебу в Индию, установились постоянные связи между торгово-промышленными палатами обеих стран. Примерно в 2 раза в 1985 году возрос товарооборот между странами по сравнению с 1979 годом (в 1985 г. экспорт Кении в Индию составил 6,5 млн. долл., ее импорт из Индии — около 19 млн. долл.).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta