Отношения Кении с КНР

Отношения Кении с КНР носят сложный, неустойчивый характер. В 1963 — 1965 годах Кения проявляет заинтересованность в развитии отношений с КНР. Во время пребывания в Пекине в мае 1964 года кенийской правительственной делегации во главе с вице-президентом страны О. Одингой обсуждаются вопросы экономического и культурного сотрудничества. КНР соглашается предоставить Кении в виде дара 1 млн. ф. ст. и оказать содействие в строительстве ряда объектов. Эта договоренность, однако, не получила развития. Кенийское правительство после 1965 года распространило курс на свертывание и замораживание связей и на КНР. В 1969 году оно отозвало из Пекина весь дипломатический персонал своего посольства. Ограничивается пропагандистская и другая деятельность посольства КНР в Найроби. Оно обвиняется в поддержке оппозиционной партии КТГУ. Кенийцы, у которых обнаруживались маоистские издания, приговаривались к различным срокам тюремного заключения.

В последующие годы торговля между Кенией и КНР поддерживалась лишь в небольшом объеме. КНР закупала кенийский хлопок, соду, а экспортировала в Кению товары широкого потребления.

Посольство КНР в Найроби длительное время возглавлялось временным поверенным в делах, а Кения не возобновляла деятельность своего дипломатического представительства в Пекине до декабря 1978 года.

В 1978 году правительство Кении идет на некоторую активизацию связей с Пекином в расчете на получение экономической помощи; кенийской стороной учитывалось, видимо, также начавшееся оживление отношений КНР с США. В мае 1978 года, во время визита министра торговли КНР в Найроби, было подписано торговое соглашение. КНР также стремится укрепить отношения с Кенией. В конце 1978 года президент Д. Мои был приглашен посетить КНР с официальным визитом. Этот визит намечался на май — июнь 1979 года, однако в связи с начатой КНР в феврале — марте 1979 года агрессией против Вьетнама он был отложен, и его сроки окончательно согласовываются только-в августе 1980 года, во время пребывания в Найроби заместителя премьера Государственного совета КНР Цзи Пэн-фэя. Состоявшийся в сентябре 1980 года визит президента Д. Мои в КНР способствовал в определенной степени развитию межгосударственных отношений. В ходе его были подписаны два соглашения об экономической и технической помощи, а также о культурном сотрудничестве и о строительстве спортивного комплекса в Найроби.

В 1982 году в Найроби с помощью КНР началось строительство спортивного комплекса. Его первую очередь было намечено ввести в строй в 1987 году — к началу Bсеафриканских спортивных игр в Найроби. Кения была включена в число 11 африканских стран, в которых в начале 1983 года побывал премьер КНР Чжао Цзыян. Этот визит в Кению был ответом на посещение Д. Мои Пекина в 1980 году. Обе стороны заявили о стремлении к развитию дружественных отношений, однако воздержались от подписания совместного коммюнике или каких-либо документов политического характера.

Приезжавший в ноябре 1985 года в Кению заместитель премьера Госсовета КНР Тянь Цзиюнь имел встречу с президентом Д. Мои. В Найроби он провел переговоры по вопросам определения направлений развития торгово-экономических и культурных связей. Было подписано соглашение об условиях финансирования второй очереди спортивного комплекса, достигнута договоренность о проведении на регулярной основе двусторонних консультаций. Обе стороны проявили сдержанность в отношении политического сотрудничества. Обмен мнениями по международным проблемам ограничился в основном югом Африки.

С китайской стороны в позитивном плане оценивалась политика „неприсоединения, проводимая правительством Кении, поддержка им Организации африканского единства и освободительной борьбы на юге африканского континента".

Нормализация кенийско-китайских отношений рассматривается правительством Д. Мои как элемент некоторой диверсификации внешних торгово-экономических связей.

Таковы основные черты и тенденции развития отношений Кении с социалистическими странами.

Перспективы внешнеполитических и внешнеэкономических связей Кении с социалистическими странами оценивать в настоящий момент трудно. Однако предпосылки для развития взаимовыгодного экономического, научно-технического и культурного сотрудничества и обоюдная заинтересованность в нем имеются. Имеются и основы для развития сотрудничества во внешнеполитической области, в частности в международной деятельности по укреплению мира, международной безопасности и справедливого международного экономического и политического порядка. Общность целей Кении и социалистических стран в этих вопросах достаточно очевидна.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta