Отношения Кении с ЧССР, ПНР, ВНР, СРР и НРБ

С учетом упомянутых факторов кенийское правительство развивало дипломатические и торгово-экономические связи с ЧССР, ПНР, ВНР, СРР и НРБ. Социалистические страны продолжали оказывать Кении помощь в подготовке национальных кадров, в небольшом объеме велась торговля. Внешнеторговый оборот Кении с социалистическими странами Европы, включая Советский Союз, в 80-е годы остается на уровне всего 15 — 16 млн. долл.13

Определенный интерес представляет участие в 70-х и 80-х годах польской фирмы в создании и эксплуатации на паритетных началах с Корпорацией промышленного и торгового развития Кении предприятия по производству металлических изделий. Этот опыт привлек внимание кенийского правительства, побудив его расширить практику приобретения контрольного пакета акций (51 %) в иностранных компаниях.

Опыт румынских организаций был менее удачен. Созданное в 1970 году румыно-кенийское акционерное предприятие по добыче цинка, свинца и серебра через несколько лет прекратило свое существование, так как запасы руды оказались недостаточными14. В дальнейшем румынские организации предпринимают новые шаги к развитию торговых связей с Кенией. В 1983 году подписывается бартерное соглашение о торговле с ежегодной поставкой товаров с обеих сторон на сумму до 10 млн. долл.

Что касается отношений с ГДР, КНДР, Кубой, то в 70-х годах в Найроби принимались официальные делегации ГДР и КНДР, а позднее, в середине 80-х годов, — делегация Кубы. Кенийская сторона, однако, воздержалась от углубления отношений с этими социалистическими странами. Несомненно, в этом проявлялось воздействие некоторых западных стран и их отношений с названными государствами.

Отношения Кении с Югославией носят разносторонний и активный характер. Этому способствовали контакты, установленные во время визита в Кению в феврале 1970 года президента И. Броз Тито и состоявшиеся между руководителями государств переговоры по вопросам, вытекавшим из развития движения неприсоединения и развития двустороннего экономического сотрудничества. В июле 1972 года было подписано соглашение о сотрудничестве в области культуры, образования и науки. Был создан комитет по развитию торгово-технического сотрудничества, первая сессия которого прошла в Белграде в мае 1977 года. Его работа в дальнейшем приобрела регулярный характер. В августе 1978 года Югославию с официальным визитом посетил министр иностранных дел Кении.

В 80-е годы кенийское правительство идет на дальнейшее развитие экономических связей с Югославией. Создаются три смешанных кенийско-югославских предприятия в области строительства, текстильной промышленности и фармакологии. Первые две компании вскоре передаются кенийским партнерам, третья — „Дова фарма се гикал" продолжает действовать как смешанное предприятие. Начиная с 60-х годов в Кении действует югославская компания, занимающаяся сооружением дорог, она проводит также строительство взлетных полос международного аэропорта в Найроби.

В 1983 году югославская организация Энергопроект получила в Кении крупный подряд на строительство плотины для гидроэлектростанции Кьямбере с окончанием работ в июне 1987 года; в 1984 году в целях развития торговли страны договорились о безналичных расчетах в пределах 5 млн. долл.

Эти связи придают определенную устойчивость кенийско-югославским отношениям. В мае 1985 года проходит пятая сессия совместного комитета по торгово-техническому сотрудничеству. В июне 1985 года состоялся официальный визит президента Д. Мои в Белград. В совместном коммюнике по итогам визита подтверждалась решимость обеих стран к дальнейшему расширению сотрудничества в экономической и других областях, зафиксирована общность позиций по актуальным пробг лемам современности15.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta