Отношения Кении с Угандой и Танзанией

В отношениях Кении с ее соседями — Угандой и Танзанией наличествуют как объединительная, так и разъединительная тенденция. Отношения между национально-освободительными движениями в этих странах в начале 60-х годов складываются на основе общности интересов в борьбе с английскими колонизаторами. Сближению народов этих стран способствовали глубокие культурные, языковые и экономические связи. Развитие последних проходило еще под эгидой английской колониальной администрации и было закреплено в 1961 году соглашением о Восточно-Африканской организации общих служб (ВАООС), ведающей на территории Кении, Танзании и Уганды управлением железными дорогами, портами, почтовой и телефонной связью, таможенной и финансовой системами1. Великобритания рассчитывала, что ВАООС поможет ей удержать контроль над странами региона после провозглашения их независимости.

В эти годы позиции руководителей Танзании, Уганды и Кении отражают объединительные тенденции. На совещании в Найроби 5 июня 1963 г. была подписана декларация о намерении этих стран создать к концу 1963 года Федерацию Восточной Африки. Этот шаг в то время рассматривался как мера давления на Англию с целью заставить ее согласиться на предоставление Кении независимости. Вскоре между странами возникают трения и разногласия из-за различий в подходе к их экономическому сотрудничеству в ВАООС. Подписание в Кампале в январе 1965 года соглашения по координации промышленного развития региона, введению систем квот в рамках внутри-зональной торговли (для ограничения экспорта товаров из стран с активным торговым сальдо) не изменило положения. Кения продолжает наращивать торговую экспансию. Это вынуждает Танзанию и Уганду вводить дополнительные ограничения и принимать меры к децентрализации финансовой системы. В 1965 году Танзания и Уганда вводят вместо восточно-африканского шиллинга национальные валюты, создают эмиссионные банки и выходят из Восточно-Африканского валютного совета, под контролем которого находились их валютные резервы. Вслед за ними в марте 1966 года аналогичные меры проводит Кения.

Руководители Кении, Танзании и Уганды пытаются приостановить усиливающуюся тенденцию к дезинтеграции. В июне 1967 года в Кампале главы трех государств подписывают договор об учреждении Восточно-Африканского сообщества (ВАС). По своей структуре создаваемое сообщество во многом повторяло ВАООС. Договор вступил в силу 1 декабря 1967 г. и в первое время способствовал нормализации отношений между Кенией, Танзанией и Угандой.

Между тем актив Кении в товарообороте с Танзанией и Угандой сохранял тенденцию к дальнейшему росту. Эта тенденция наблюдалась и в отношениях с другими африканскими странами — с Замбией, Сомали, Руандой, Бурунди, Суданом, Заиром. В отношениях между Кенией и ее соседями нередко возникала напряженность, особенно в 70-е годы, когда появляются достаточно отчетливые различия в направлении социально-экономического развития этих стран.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta