Отношения между Кенией и Эфиопией

Отношения между Кенией и Эфиопией определялись во многом заинтересованностью обеих стран в противодействии экспансионистским планам сомалийского руководства. В этих целях 13 июля 1963 г. в Аддис-Абебе между Кенией и Эфиопией состоялось подписание договора о взаимной обороне, предусматривавшего совместные действия в случае „военного нападения" на одну из сторон. В договоре обосновывались положения, которые исключали возможность сепаратного соглашения одного из его участников с Сомалийской Республикой по пограничным вопросам. Договор был ратифицирован в декабре 1963 года, после провозглашения независимости Кении13. В 1964 году проводится демаркация границы между Эфиопией и Кенией. Во время визита императора Хайле Селассие I в Кению в 1964 году и визита в Эфиопию делегации Кении во главе с министром иностранных дел Кении Дж. Мурумби принимается решение о взаимных консультациях в целях координации политики как по восточноафриканским, так и по обшеафриканским вопросам. Эти консультации на уровне министров в последующие годы проводились довольно регулярно, поочередно в Кении и Эфиопии.

Во внешней политике кенийского правительства в начале 70-х годов большое внимание уделялось поиску выхода из политической изоляции Кении в Восточной Африке. Это объяснялось тем, что углублялись ее расхождения с Танзанией и Угандой, а в то же время сохранялась напряженность и в отношениях с Сомали. На первый план в этих условиях выдвигалась задача сохранения военно-политического сотрудничества с Эфиопией.

Значение договора с Эфиопией еще больше возросло в период обострения обстановки на Африканском Роге в 1977-1978   годах   в  результате  сомалийской  агрессии  против  Эфиопии. В сентябре 1977 года на 8-й сессии кенийско-эфиопской Комиссии по пограничным вопросам в Аддис-Абебе Кения осудила действия Сомали против Эфиопии, стороны подтвердили обязательства о взаимодействии в отражении ..любой сомалийской агрессии" . Кения оказала Эфиопии небольшую материальную помощь и предприняла ряд шагов к тому, чтобы затруднить поставку западными странами вооружения в Сомали. В передачах радио и печати Кении „за поддержку Сомали" критикуются западные и некоторые арабские страны. В адрес стран Запада делаются упреки в том, что они „быстро вооружают Сомали" и „прохладно относятся к просьбам Кении об укреплении ее обороны"15. В марте 1978 года правительственная делегация Кении во главе с Д. Мои посетила США, Англию и ФРГ. В ее задачу входило добиться гарантии „безопасности Кении", ускорения поставок ей вооружения. Эти цели, однако, по существу, достигнуты не были. Западные страны не взяли на себя дополнительных обязательств (помимо данных ранее устных заверений), и это, видимо, укрепило в правительстве Кении мнение о необходимости дальнейшего сотрудничества с Эфиопией в вопросах обороны. В январе 1979 года во время визита президента Кении Д. Мои в Эфиопию состоялось подписание договора о дружбе и сотрудничестве, соглашения об экономическом, техническом и научном сотрудничестве. Тогда же был возобновлен договор 1963 года о взаимной обороне.

Осенью 1979 года Саудовская Аравия предприняла попытку подтолкнуть Кению и Сомали к сближению на антиэфиопской основе: в сентябре 1979 года в одно и то же время состоялись визиты в Саудовскую Аравию Д. Мои и президента Сомали С. Барре. Посредничество Саудовской Аравии, однако, не увенчалось успехом: сомалийская сторона не согласилась на предварительные условия Кении об отказе от территориальных претензий к соседним государствам.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta