Отношения между Кенией и СССР в начале 70-х годов

В начале 70-х годов в отношениях между Кенией и СССР наметились известные сдвиги. В апреле 1970 года открывается прямое воздушное сообщение между Москвой и Найроби. Возобновляются связи по линии профсоюзных кооперативных и женских организаций. Кенийская профсоюзная делегация выезжала в Советский Союз для участия в торжествах по случаю 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. В 1971 и в 1972 годах Советский Союз посетили три делегации отраслевых объединений кенийских профсоюзов. В Кении впервые побывали делегации Центросоюза и ВЦСПС.

В июле 1972 года в Найроби состоялись переговоры и подписание плана культурного сотрудничества между Советским Союзом и Кенией на 1972 — 1973 годы (до этого кенийская сторона уклонялась от подписания планов культурного сотрудничества). Кенийцы проявили заинтересованность в увеличении числа стипендий, предоставляемых Советским Союзом.

В апреле 1973 года с официальным визитом Момбасу посещает отряд кораблей ВМФ СССР, в Момбасе и Найроби в связи с этим проводится ряд протокольных мероприятий, состоялась встреча советских моряков с министром обороны Кении.

Устанавливаются контакты и по парламентской линии. В июне 1971 года Найроби посещает делегация Верховного Совета СССР, которая встретилась со спикером и депутатами Национальной ассамблеи Кении. Кенийская парламентская делегация была принята в ноябре 1972 года в Москве (приглашение было передано еще в 1967 г.).

В июле 1972 года министр финансов и планирования М. Ки-баки от имени правительства обратился с предложением к Советскому Союзу возобновить реализацию соглашения 1964 года об экономическом и техническом сотрудничестве. Это предложение, однако, явно носило тактический характер кенийская сторона уклонилась от его обсуждения. В правительстве Кении все еще преобладало влияние правого крыла. Вплоть до 1976 года кенийское правительство больше не затрагивало этого вопроса.

Кенийцы не воспользовались и рядом других возможностей для активизации связей с СССР. Кенийский МИД не дал согласия в 1972 году на открытие советского культурного центра в Найроби, хотя в столице действовали культурные центры западных стран. Не был получен ответ и относительно открытия в Найроби бюро АНН. Передвижение по стране сотрудников представительств социалистических стран ограничивалось, к гражданам социалистических стран применялся особый консульский режим, затруднявший развитие контактов (вопрос о выдаче виз рассматривался до трех и более месяцев). В декабре 1971 года МИД Кении ввел еще более жесткий режим на передвижение сотрудников советских учреждений, ограничив его пределами Найроби. Поддержание искусственно создаваемой напряженности затрудняло развитие советско-кенийских отношений.

С советской стороны неоднократно вносились предложения об установлении в порядке взаимности правил в отношении поездок сотрудников посольства СССР в Кении, аналогичных тем, которые существуют для сотрудников посольств Кении в Москве. Эти обращения, однако, оставались без ответа. Не находили должной реакции в официальных кругах Кении и обращения, направленные на пресечение враждебных Советскому Союзу кампаний, проводившихся в кенийской печати.

Советскими представителями предпринимались также энергичные шаги для ликвидации создаваемых прозападными кругами в правительстве Кении препятствий на пути развития советско-кенийских торговых отношений. Одним из таких препятствий явилось введение в Кении с 1 декабря 1972 г. пред-отгрузочного контроля на товары, импортируемые из СССР и других стран. Его осуществление поручалось швейцарской компании Дженерал суперинтендант". При этом утверждалось, что швейцарская фирма якобы имела на территории Советского Союза возможности для проведения такого контроля. Только после длительных переговоров кенийская сторона согласилась (издав 22 июня 1973 г. циркуляр Центрального банка) включить Советский Союз в число стран, товары которых не подлежали предотгрузочной проверке.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta