Отношения с Советским Союзом в 80-х годах

В 1980 году в оценке событий вокруг Афганистана Кения занимает недружественную Советскому Союзу позицию, бойкотирует проведение в Москве XXII Олимпийских игр. В то же время в беседе с советским послом 22 мая 1980 г. президент Д. Мои высказывается за развитие отношений с СССР, пытается объяснить позицию Кении приверженностью Кении „политике защиты прав народов". Отчасти эта позиция кенийского руководства явилась следствием дезинформации, распространявшейся западной пропагандой, относительно характера внешней политики Советского Союза и событий в Афганистане.

Некоторые новые моменты в советско-кенийских отношениях появились в 1983 году. Состоялось подписание ряда межправительственных соглашений, подготовка которых велась в течение ряда предыдущих лет. В феврале 1983 года было подписано соглашение о воздушном сообщении между СССР и Кенией, в соответствии с которым подтверждались права Аэрофлота на проведение рейсов по маршруту Москва — Каир — Найроби, а также через Найроби до Бужумбуры (Бурунди), Кигали (Руанда), Энтеббе (Уганда). Через Найроби (без коммерческих прав) Аэрофлот стал совершать также полеты до столицы Мадагаскара Антананариву.

В июле 1983 года в Найроби состоялись завершающие советско-кенийские переговоры по торговле и подписание торгового соглашения. Ранее, в марте 1983 года, представители Торгово-Промышленной палаты СССР заключили в Найроби соглашение о сотрудничестве с Торгово-П ромы шлейной палатой Кении.

В декабре 1983 года в праздновании 20-летия провозглашения независимости Кении по приглашению кенийского правительства принимает участие советская правительственная делегация во главе с заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР П. Я. Страутманисом. По окончании празднования состоялась встреча главы советской делегации с президентом Кении Д. Мои.

В 1980 — 1985 годах товарооборот между СССР и Кенией постепенно увеличивается. Советский Союз в эти годы становится главным покупателем в Кении плавикового шпата, постепенно расширяется и ассортимент советских товаров, поставляемых в Кению. В сентябре 1984 года Торгово-Промышленная палата СССР впервые участвует в Международной сельскохозяйственной выставке, проводимой ежегодно в Найроби.

В планах культурного и научного сотрудничества на 1983 -1984 и 1985 — 1986 годы закрепляется развитие культурного обмена между странами. В соответствии с этими планами определялась помощь Советского Союза в подготовке кенийских специалистов. Кенийцы, окончившие советские вузы, работают в самых различных отраслях кенийской экономики и в государственном аппарате. Планом на 1983 — 1984 годы предусматривалось также сотрудничество в области медицины: Советский Союз направляет врачей для работы в дарственном госпитале в Кисуму, который приобрел известность как „русский госпиталь". Вместо предусмотренных 200 стационарных больных в нем обычно находится свыше 300, и министерство здравоохранения Кении проявляет заинтересованность в расширении сотрудничества с Советским Союзом. В этой связи предусматривался визит в Кению делегации Минздрава СССР для обсуждения с кенийскими коллегами вопросов по расширению связей и возможного строительства с помощью СССР новых медицинских объектов, увеличению числа направляемых в Кению медицинских специалистов. По согласованию с кенийским правительством представители Минздрава СССР и ГКЭС побывали в Кении в мае — июне 1984 года и провели обсуждение с руководителями ряда кенийских ведомств вопросов, касающихся советско-кенийского сотрудничества. Видимо, это обеспокоило противников развития отношений Кении с Советским Союзом: ряд депутатов кенийского парламента получили в сентябре

1984 года анонимные послания с материалами, содержащими клеветнические выпады против советской делегации, посетив шей Кению, и советских работников миссии ГКЭС в Найроби, Эта провокационная выходка, явно рассчитанная на подрыв советско-кенийского сотрудничества, получила осуждение в кенийском парламенте и кенийского руководства10.

Противники улучшения и развития советско-кенийских отношений не успокоились: во второй половине 1984 года в Найроби в трех номерах журнала „Экспресс" были опубликованы материалы, в которых повторялись выпады против сотрудничества Кении с Советским Союзом" .

Появившиеся в середине 80-х годов в советско-кенийских отношениях некоторые позитивные моменты еще не были устойчивыми. Они отражали стремление кенийских националистических кругов использовать все возможности для укрепления экономики страны, ослабления зависимости от иностранного монополистического капитала.

Президент Д. Мои и министры его кабинета высказались за поддержание дружественных отношений с Советским Союзом. Однако от конкретных предложений кенийская сторона воздержалась. Начатые в 1984 году переговоры по сотрудничеству в области здравоохранения и в ряде других направлений проходят медленно. Это объясняется тем, что валютно-финансовая система Кении находится под сильным контролем МВФ и других западных организаций, которые продолжают всячески навязывать Кении выгодный им курс социально-экономической и политической ориентации.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta