Отношения с Советским Союзом во второй половине 70-х годов

Внутриполитическая обстановка, складывавшаяся в Кении после парламентских выборов 1974 года, а также невозможность не считаться с ростом авторитета СССР на международной арене и непосредственно в Африке заставили кенийские правящие круги в 1975 — 1976 годах внести коррективы во внешнеполитический курс. В правительстве Кении стало преобладать мнение о необходимости проведения более сбалансированной политики и некоторого расширения торгово-экономических связей с социалистическими странами. В этом плане высказываются побывавшие ранее в Советском Союзе кенийские политические Деятели. Кенийское руководство пригласило в Кению делегацию Верховного Совета СССР, визит которой состоялся с 23 по 31 октября 1975 г. Во время пребывания в Кении советская делегация имела встречи с президентом Дж. Кениатой, вице-президентом Д. Мои, спикером Ф. Мати, министрами и депутатами Национального собрания. Принимая советскую делегацию, Дж. Кениата отмечал дружественный характер советско-кенийских отношений и высказался за развитие сотрудничества между двумя странами.

В совместном коммюнике по итогам визита отмечалось, что советские и кенийские парламентарии обсудили вопросы развития парламентских связей, обменялись мнениями о дальнейшем экономическом, культурном и техническом сотрудничестве на основе заключенных между обеими странами договоров и соглашений. Была зафиксирована близость или совпадение позиций обеих стран по широкому кругу важнейших проблем современности.

Обе стороны с удовлетворением констатировали наличие сдвигов в сторону дальнейшей разрядки напряженности в ряде районов земного шара. Было заявлено о поддержке шагов, предпринятых ООН по созыву Всемирной конференции по разоружению. Парламентарии обеих стран выступили за установление справедливого и прочного мира в Индокитае, выполнение резолюций Совета Безопасности по Ближнему Востоку, предусматривающих вывод войск Израиля со всех оккупированных им в 1967 году арабских территорий и обеспечение законных прав арабского народа Палестины (включая его право на создание собственного государства) на условиях гарантий для всех стран Ближнего Востока. Стороны высказались за быстрейшее завершение процесса деколонизации в Африке.

В феврале 1976 года правительство Кении выступило с инициативой по вопросам экономического сотрудничества с СССР. Кенийская сторона предложила провести „обмен мнениями" по условиям осуществления соглашения 1964 года об экономическом и техническом сотрудничестве. В марте 1976 года в Найроби состоялись переговоры о культурном сотрудничестве,

в результате которых был подписан план на 1976 — 1977 годы, в котором была учтена просьба Кении об увеличении числа стипендий, предоставляемых Советским Союзом для подготовки кенийских национальных кадров.

Однако дальнейшего развития эти положительные сдвиги в развитии советско-кенийских отношений все же не получили. В кенийском правительстве по-прежнему действовали силы, стремившиеся затруднить достижение конкретных договоренностей между обеими странами. Кенийская сторона ограничила, в частности, область сотрудничества, предложив Советскому Союзу участвовать только в оказании помощи по реконструкции психиатрических больниц в Найроби, Момбасе, а также больницы общего профиля в Кисуму, и возможности этого сотрудничества оговаривались целым рядом условий.

Кенийское правительство вскоре вновь вернулось к курсу сдерживания развития отношений с Советским Союзом. В августе 1977 года была сорвана согласованная поездка в Советский Союз делегации Национальной ассамблеи Кении. Накануне вылета в Москву ее отъезд был отложен на неопределенное время без объяснения причин. В целом можно констатировать, что в 70-е годы отношения Кении с социалистическими странами так и не получили существенного развития.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta