Отношения с СССР

Советский Союз одним из первых признал Кению в качестве независимого суверенного государства. В приветственном послании Советского правительства отмечалось, что „провозглашение независимости Кении является еще одним выдающимся событием в историческом процессе освобождения всего африканского континента от последних остатков колониального господства". Советское правительство выражало готовность установить с Кенией дипломатические отношения и обменяться дипломатическими представительствами на уровне посольств1
.

На это обращение был получен соответствующий ответ премьер-министра Кении Дж. Кениаты, и уже 2 января 1964 г. кенийским правительством был направлен в Москву посол Республики Кения, а 10 марта 1964 г. в Найроби прибыл советский посол. 17 — 18 марта состоялась его встреча с кенийскими руководителями — Дж. Кениатой и О. Одингой, которая прошла в теплой дружественной обстановке. В ходе ее с советской стороны было заявлено о желании развивать торговое, научно-техническое, экономическое и культурное сотрудничество с Кенией, обмениваться мнениями по важнейшим международным и другим вопросам, представляющим взаимный интерес, расширять контакты между различными общественными организациями обеих стран2.

Несмотря на сильное противодействие со стороны кенийских деятелей прозападной ориентации, оставшихся в госаппарате, правительство Кении принимает решение направить первую официальную правительственную делегацию во главе с О. Одингой в Советский Союз.

В ходе визита кенийской делегации в Москву (18 апреля -2 мая 1964 г.) состоялись переговоры по широкому кругу вопросов двусторонних отношений. В совместном советско-кенийском коммюнике от 11 мая отмечалась готовность Советского Союза оказать Кении содействие в строительстве ряда сельскохозяйственных и других объектов, предоставить правительству Кении кредит, а в качестве дара построить госпиталь и техническое училище. Участники переговоров заявили о совпадении точек зрения по важнейшим международным проблемам: обеспечение мира во всем мире, усиление борьбы за всеобщее и полное разоружение и запрешение ядерного оружия, предотвращение новой мировой войны. Стороны высказались за безотлагательную ликвидацию колониализма и неоколониализма во всех его формах и проявлениях. Эта внешнеполитическая платформа отражала положения манифеста КАНУ, с которым партия Дж. Кениаты выступала на первых парламентских выборах в мае 1963 года. Переговоры О. Одинги в Москве получили одобрение кенийского правительства.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta