Отношения с Великобританией

Отношения с Великобританией во внешней политике Кении занимают особое место. На торжественной церемонии в день провозглашения независимости премьер-министр Кениата. обращаясь к присутствовавшим иностранным делегациям, сказал, что „тесные узы", соединявшие Кению и бывшую метрополию, не прерываются, а, наоборот, станут более прочными, поскольку оба суверенных государства будут сотрудничать в рамках Содружества наций.

Этот оптимизм в речи премьер-министра не отражал действительной картины отношений между Кенией и Великобританией. Производство 50% сельскохозяйственной товарной продукции (это по самым скромным подсчетам) и свыше 90% промышленной продукции находилось в руках английских и международных монополий. В Кении сохранялись в то время значительное   европейское   —   преимущественно   английское J свыше 55 тыс.) и азиатское (около 180 тыс.) меньшинства2-В их руках находилась большая часть внутренней торговли и фактически весь комплекс внешнеторговых операций. При этом могли развиваться две тенденции — одна направленная на пересмотр тех неравноправных положений, которые ограничивали суверенные права Кении и были навязаны кенийскому народу англичанами, и вторая — путь уступок и компромиссов при сохранении господствующих позиций англичан и иностранного монополистического капитала в экономике. Начавшиеся между Кенией и Англией сразу же после провозглашения независимости Кении переговоры по финансовым и аграрным вопросам вскоре отошли на второй план в связи с обострением обстановки во всем восточноафриканском регионе.

20 — 24 января 1964 г. в Танганьике, Уганде, а затем в Кении начинаются солдатские бунты. Великобритания объявила их следствием „коммунистических происков" и под этим предлогом ввела в эти страны свои войска. Великобритания готовится навязать им нечто вроде регионального пакта безопасности. Об этих планах заговорили в английском парламенте.

В заявлении ТАСС в связи с этим отмечалось, что „колониальные державы стремятся воспользоваться ими же созданным положением в Восточной Африке для сохранения и укрепления своих военно-стратегических позиций".

Наиболее успешно свои планы Великобритании удалось реализовать в Кении. Это можно объяснить акциями англичан по запугиванию премьер-министра Дж. Кениаты и его окружения „угрозой захвата власти левыми". Правые круги в кенийском правительстве чувствовали свою неспособность помешать развитию в стране прогрессивных тенденций и с готовностью пошли на компромисс с англичанами. Когда в Кении начался солдатский мятеж, Дж. Кениата обратился к английскому правительству  с просьбой срочно прислать дополнительные войска. Это обращение не вызывалось необходимостью, так как бунт кенийских солдат был быстро подавлен английской войсковой частью, расположенной в самой Кении. Используя обстановку, англичане поспешили    форсировать переговоры с Кенией по заключению военного соглашения. 2-8 марта Кению посетили министр по делам колоний и содружества Д Сэндис и заместитель начальника генштаба Великобритании Фокели-Норис.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta