Оживление в кенийско-американских отношениях

Оживление в кенийско-американских отношениях началось в 1975 — 1976 годах заключением первых соглашений военно-политического характера. Чем это объясняется? Министр обороны Кении Дж. Гичуру мотивировал необходимость приобретения военной техники у США тем, что росли „военные потенциалы" соседних с Кенией стран — Уганды, Танзании, Сомали и Эфиопии29. Однако Кения имела .договор об обороне" с Англией, а соседние страны не угрожали ее безопасности. Суть дела была в том, что Англия не шла на поставку Кении современной военной техники, отдавала предпочтение укреплению полиции и органов безопасности. Кенийское правительство, напротив, хотело укрепить именно армию.

Вопросы выполнения кенийско-британского соглашения 1964 года об обороне неоднократно рассматривались на переговорах в Лондоне; кенийская сторона ставила вопрос о перевооружении кенийской армии. Англичане на переговорах в марте 1973 года в принципе согласились с этим, но не спешили с реализацией договоренностей. Видимо, это подталкивало кенийское правительство к активизации отношений с США в военной области. Вашингтон, со своей стороны, проявлял большой интерес к Кении как к важному опорному пункту в Восточной Африке.

Итак, начало сотрудничества с Соединенными Штатами было положено подписанием в 1975 году соглашения, в соответствии с которым Кении предоставлялся кредит в размере 5 млн. долл. для закупки в США вооружения и обучения кенийских военнослужащих. Одновременно была достигнута договоренность о более крупных кредитах и поставке Кении сверхзвуковых истребителей.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta