Переговоры с Великобританией в 1966-1970 годы

В ходе переговоров с Великобританией в 1966-1970 годы правительство Кении достигает все же частичных успехов в установлении контроля над некоторыми важными отраслями экономики. Помимо Центрального государственного банка Кении, действовавшего с 1966 года, создается Коммерческий, Кооперативный и Национальный банки. Однако большая часть кредитных, внутренних и внешних операций по-прежнему осуществлялась тремя филиалами иностранных банков. „Бар-клайз бэнк", „Нэшнл энд Гринлендз бэнк" и „Стандард бэнк". В ходе переговоров 1968 — 1970 годов кенийскому правительству удается достичь с британским банком „Нэшнл энд Гринлендз бэнк" соглашения о создании двух новых банков: „Кения коммершл бэнк", специализирующегося в области внутреннего кредитования, и „Гринлендз бэнк интернэшнл" — для проведения внешних операций. В первом кенийское правительство получает все 100% акций, во втором — 40%. Дальнейшие шаги кенийского правительства по усилению позиций в банковской системе встречают сопротивление иностранных банков: переговоры с „Барклайз бэнк" и „Стандард бэнк" затянулись и не были завершены.

Переговоры с Великобританией, начатые в 1966 году по передаче кенийскому правительству контроля за энергетикой страны, завершились в апреле 1970 года очередным компромиссом. Великобритания предоставила кенийскому правительству кредиты на приобретение 54% акций в „Ист африкэн пауэр энд лай тин г компани" и всех акций двух других энергетических компаний („Кения пауэр компани" и „Пауэр секюритиз корпорейшн"). Это позволило кенийцам установить контроль над производством и распределением электроэнергии, а через созданную в 1964 году компанию „Тана ривер девелопмент компани" — над строительством новых гидросооружений на крупнейшей в Кении реке Тана.

В конце 1970 года Великобритания после длительных переговоров пошла на передачу кенийскому правительству 50% акций в „Ист африкэн ойл рифайнериз"; оставшиеся 50% акций были поделены между „Шелл", БП, „Эссо", „Калифорния-Тексас ойл корпорейшн". Это соглашение явилось определенной уступкой нефтяных монополий, контролировавших крупный нефтеперерабатывающий завод в Момбасе, мощность которог в 1975 году была увеличена с 2,5 до 4 млн. т.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta