Программа выкупа и передачи земель

Правительство Кении потому не было удовлетворено соглашением с Англией, что в Лондоне отказались от разработки новой дополнительной программы выкупа и передачи земель, а ограничились лишь предоставлением займов кенийскому правительству на реализацию ,.плана Молдинга".

Статистика показывает, что этот план — передача 1 млн. акров (400 тыс. га) земель, или примерно 13% всех земель, находившихся в руках английских фермеров и иностранных компаний, — был близок к завершению к 1967 году. В последующем размеры передаваемой Кении земли из года в год сокращались. Англия, несмотря на все старания кенийского правительства добиться расширения программы выкупа земель, не пошла на это. Она вела дело к исключению этого вопроса из сферы межгосударственных отношений, стараясь превратить его в предмет частных коммерческих сделок.

За период с 1962 по 1973 год у англичан было выкуплено 494 тыс. га земель, на которых создано 36 тыс. индивидуальных хозяйств. На этих землях в 70-е годы производилось примерно 3% валовой сельскохозяйственной продукции Кении8. Эта реформа, таким образом, не решала аграрной проблемы в Кении, она имела скорее политическое значение, использовалась правящими кругами для создания видимости .демократической аграрной революции". В марте 1976 года, то есть спустя 13 лет после провозглашения независимости Кении, на англо-кенийских переговорах в Лондоне британское правительство заявило о намерении завершить программу переселений к 1979 году. Великобритания снимала с себя ответственность за дальнейший выкуп земель, остающихся у британских фермеров и компаний, которые продолжали распоряжаться наиболее плодородными землями Кении.

Большое социальное и политическое значение имела начатая Великобританией в 50-х годах так называемая „регистрация земельной собственности". К 1973 году она была проведена на 631 тыс. земельных участков обшей площадью 2,44 млн. га, охватив более 600 тыс. кенийских частных хозяйств. „Регистрация" способствовала развитию спекуляции землей и появлению крупных кенийских землевладельцев.

В Кении усиливался и процесс вовлечения кенийских хозяйств в товарное производство. Их доля в нем возросла примерно с 25% в начале 60-х годов до немногим более 50% в 1972 году". Этот уровень сохранился и в дальнейшем при общем значительном росте (в размере более 50% по кофе и чаю) сборов по стране основных экспортных культур. Подобное „решение" земельного вопроса полностью устраивало англичан. Лондонская „Тайме" называла земельную реформу в Кении одним из самых успешных мероприятий по деколонизации.

Политика Великобритании на закрепление частной собственности на землю в Кении и вовлечение кенийцев — многих членов правительства, парламента, руководителей административного аппарата, оказавшихся собственниками земель, — в товарное производство сыграли большую роль в том, что Дж. Кениате удалось взять инициативу в выработке социально-экономического курса    на капиталистическую ориентацию.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta