Противоречия в Восточной Африке

Противоречия в Восточной Африке, и прежде всего между Танзанией и Угандой, усиливаются в январе 1971 года, после прихода к власти в Уганде военных во главе с Иди Амином. Кении путем посредничества удается несколько нормализовать обстановку и получить согласие Танзании и Уганды на продолжение деятельности ВАС. Президенты Кении, Уганды и Танзании принимают в августе 1975 года решение о создании комиссии по пересмотру договора 1967 года, но это не снизило напряженность в отношениях между странами.

Особого накала достигает она в феврале 1976 года, когда президент Иди Амин выдвигает территориальные претензии к Кении. Ссылаясь на то, что в 1920 году, после выделения Кении из восточноафриканского протектората, ее территория была якобы увеличена за счет Уганды, он заявил, что считает своим долгом освободить все территории, которые являются угандийскими.

Заявление президента Уганды квалифицировалось правительством Кении как угроза ее территориальной целостности. В стране развертывается антиугандийская кампания, бойкотируется разгрузка товаров, поступавших в Момбасу для Уганды. Это вынуждает И. Амина в послании Дж. Кениате 24 февраля 1976 г. заявить, что он не имел в виду захват кенийской территории и что Уганда будет и впредь „уважать все соглашения, заключенные с Республикой Кения". Кенийско-угандийские отношения, однако, вскоре вновь обострились в связи с налетом израильской десантной группы в ночь с 3 на 4 июля 1976 г. на аэропорт Энтеббе, подготовленным с ведома правительства Кении.

Обращение Уганды в Совет Безопасности в связи с действиями Израиля было поддержано ОАЕ и рассматривалось 9— 14 июля 1976 г. в Совете Безопасности. Правительство Уганды, обвиняя Израиль в агрессии, отмечало, что „сионисты предприняли вторжение в Уганду при тесном соучастии Кении, соседнего братского государства, члена ОАЕ и ООН". В заявлении МИД Кении от 27 июля 1976 г. признавалось, что израильские самолеты совершили посадку в Найроби с ведома властей и что разрешение было дано из „чисто гуманных соображений"4. Одновременно Кения предприняла экономический бойкот Уганды, которая, в свою очередь, прекратила подачу электроэнергии в Кению.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta