Реализация соглашения об экономическом сотрудничестве

Особый интерес для Кении представлял проект ирригации долины Кано, однако кенийская делегация поставила условием его осуществления предоставление валютных средств для покрытия местных расходов и продление срока погашения платежей по советским кредитам. Кенийская сторона продолжала настаивать на этих условиях и в конце концов окончательно отказалась от сотрудничества и по этому объекту. Стремясь снять с себя ответственность за срыв переговоров, Т. Мбойя, возглавлявший кенийскую делегацию на переговорах в Москве, 18 февраля 1966 г. якобы с целью объяснения причин возникших трудностей в экономическом сотрудничестве с Советским Союзом сделал заявление. В нем он особенно старался объяснить причины срыва ирригационных работ в долине Кано. Этот проект пользовался поддержкой в парламентских кругах, его реализация позволила бы избавить от периодических наводнений этот богатый по природным условиям район. Заявив, что кенийское правительство обратилось к „другим правительствам и группам" с просьбой оказать содействие в финансировании плана ирригации, Т. Мбойя сослался на необходимость осуществления этого проекта в масштабах всей Восточной Африки; указав при этом на доклад английского эксперта А. Гиббса, Мои объявил, что исследовательские работы по проекту завершатся через 18 месяцев.

Это заявление, как подтвердили последующие события, не соответствовало реальному положению дел и имело целью повлиять на ход борьбы в парламенте. По предложению Т. Мбойи вскоре парламентом была принята резолюция о вотуме дове-. рия правительству. В резолюции „осуждалась деятельность раскольнических групп", несогласных с политикой правительства. 27 февраля 1966 г. Мбойя объявил о проведении общенациональной конференции КАНУ. В кенийской печати началась антисоветская кампания под лозунгом борьбы с „коммунистической опасностью". В заявлении группы членов парламента О. Одинга и его сторонники называются „агентами международного коммунизма"7. В связи с недружественной Советскому Союзу кампанией, развернутой весной 1966 года в кенийской печати, советская сторона заявила, что СССР, оказывая экономическое содействие развивающимся странам, никому, в том числе и Кении, не навязывал и не навязывает условий, которые противоречили бы национальным интересам этих стран, что правительство Кении само создает условия, которые практически делают невозможным осуществление советско-кенийского соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве от 20 ноября 1964 г.

Кенийское правительство пыталось снять с себя ответственность за нарушение договоренностей по реализации соглашения об экономическом сотрудничестве, заверить в стремлении развивать хорошие отношения с Советским Союзом. Однако эти заверения не были подкреплены практическими делами. Экономическое сотрудничество между Советским Союзом и Кенией не получило должного развития. Советская сторона вместе с тем выполнила договоренности и завершила строительство сооружаемого на дарственной основе госпиталя в Кисуму на 200 коек с поликлиникой на 100 посещений в день. 20 ноября 1968 г. состоялась его официальная передача Кении. Представитель Советского правительства вручил Дж. Кениате дарственный акт, в котором говорилось, что „этим актом правительство СССР торжественно передает правительству и народу Кении построенный и оборудованный на средства Советского Союза госпиталь".

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta