Соглашения по вопросам безопасности с Угандой и Танзанией

Лишь после победы в декабре 1980 года на парламентских выборах в Уганде партии НКУ во главе с М. Оботе Кения изменила свою тактику и предприняла шаги к нормализации кенийско-угандийских отношений. Президент Д.Мои в январе 1981 года встретился в Кампале с главами государств Уганды, Танзании и Замбии, однако сохраняющие разногласия относительно раздела активов Восточно-Африканского сообщества затруднили нормализацию отношений между странами. В дальнейшем, однако, заинтересованность всех участников ВАС в восстановлении торгово-экономического сотрудничества подтолкнула их к поиску компромиссов.

3 июня 1983 г. президент Д. Мои посетил Тороро (Уганда) для встречи с президентом Оботе. Лидеры обеих стран пришли к соглашению по вопросам „безопасности", которое включало взаимные обязательства не разрешать какой-либо деятельности на территории договаривающихся государств, представляющей „угрозу" для безопасности одной из стран, и осуществлять передачу лиц, замешанных в „подрывной деятельности". Подобная же договоренность была достигнута вскоре между руководителями Кении и Танзании.

В ноябре 1983 года на встрече в Аруше трех президентов — Д. Мои, Дж. Ньерере и М. Оботе — стороны наконец пришли к согласию относительно формулы раздела активов ВАС и одновременно об открытии кенийско-танзанийской границы. Стороны приняли рекомендации по разделу активов ВАС, которые были выдвинуты В. Умбрихтом, известным швейцарским экономистом — посредником МБРР. За Кенией было признано 42 % активов ВАС, за Танзанией — 32 и за Угандой — 26 %. В качестве компенсации Уганде было предоставлено право на получение от Кении и Танзании в различных формах, в том числе в виде услуг, соответственно, 144 млн. и 46 млн. долл.

В конце 1983 года и в течение 1984—1986 годов состоялся ряд встреч в Найроби, Кампале и Аруше между министрами трех стран в целях рещения конкретных вопросов возобновления авиационных, транспортных и других связей. В частности, в декабре 1983 года между Кенией и Танзанией было подписано торговое соглашение и достигнута договоренность об обмене дипломатическими представительствами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta