Сомалийско-кенийские отношения

Руководство Кении придавало большое значение развитию отношений со странами Африканского Рога и нормализации обстановки в этом регионе.

С начала 60-х годов крайней напряженностью характеризовались сомалийско-кенийские отношения. Почти сразу же после провозглашения независимости Кении Дж. Кениата объявил о введении чрезвычайного положения в Северо-Восточной провиннии. Вдоль 400-мильной границы с Сомали создается запретная зона шириной в 5 миль. Начинаются столкновения между сомалийскими сепаратистами (шифтой) и кенийскими вооруженными силами. В связи с обострением отношений между Сомали и ее соседями — Кенией и Эфиопией — этот вопрос в феврале 1964 года рассматривался на сессии Совета министров ОАЕ в Дар-эс-Саламе и обсуждался на последующих форумах этой организации в 1965—1967 годах.

Первым шагом к нормализации отношений явилось достижение договоренности на IV сессии Ассамблеи глав государств и правительств стран — членов ОАЕ в Киншасе (Заир) в сентябре 1967 года о принципах урегулирования конфликта. В соответствии с этой договоренностью в октябре 1967 года в Аруше была созвана конференция под председательством К. Каунды с участием Дж. Кениаты и премьера Сомали М. Эгаля, а также Дж. Ньерере и М. Оботе в качестве наблюдателей.

В меморандуме о взаимопонимании между Кенией и Сомали предусматривалось, что обе стороны: а) предпримут меры для поддержания мира и безопасности по обеим сторонам границы; б) воздержатся от проведения враждебной пропаганды и будут способствовать пропаганде, направленной на развитие дружественных отношений между странами; в) постепенно снимут введенные в условиях чрезвычайного положения ограничения по обеим сторонам границы; г) возобновят дипломатические отношения; д) назначат рабочий комитет из представителей Сомали, Кении и Замбии, который периодически будет собираться для рассмотрения вопросов о выполнении Сомали и Кенией пунктов, согласованных в этом документе, и „изучения путей и средств удовлетворительного рещения больших и малых разногласий между Кенией и Сомали".

В январе 1968 года стороны договариваются об обмене дипломатическими представительствами, одновременно Кения снимает запрет на торговлю с Сомалийской Республикой. Нормализации отношений способствуют официальный визит президента Сомали Абдирашида Али Шермарка в Найроби в июле 1968 года, а также состоявшиеся в том же году встречи официальных представителей двух стран по урегулированию „небольших спорных вопросов".

В феврале 1969 года был сделан еще один шаг в этом направлении. В Найроби под председательством К. Каунды с участием Дж. Кениаты и сомалийского премьера М. Эгаля состоялись консультативные заседания рабочего комитета. В коммюнике этого совещания отмечалось, что кенийское правительство согласилось предоставить амнистию всем осужденным и разрешило вернуться тем, кто выехал из страны. Обе стороны договариваются о ликвидации лагерей дтя беженцев, о свободном передвижении скота на пастбишах вдоль границы, о поощрении совместных региональных проектов развития, особенно в области водных ресурсов и животноводства, о смягчении валютных ограничений.

После перехода в октябре 1969 года власти в Сомали к Военному революционному совету процесс нормализации отношений между Кенией и Сомали закреплялся установлением дипломатических и торговых отношений, а также действием телеграфной и телефонной связи и авиационного сообщения.

Урегулирование конфликта состоялось, однако на компромиссной основе: сомалийское правительство не выполнило главного требования, на котором настаивала Кения, — не заявило об отказе от территориальных претензий к Кении. Это требование было выдвинуто в документе о „кенийско-сомалийских отношениях", который в апреле 1967 года был разослан кенийским правительством всем членам ООН. То, что сомалийское правительство уклонилось от такого заявления, как показали последующие события, не явилось случайностью. С сомалийской стороны продолжалась линия на реализацию „плана объединения сомалийских земель" и создания „великого Сомали". Это вело к сохранению напряженности на Африканском Роге.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta