Торговля с арабскими странами

Кения сохраняет курс на развитие отношений с арабскими странами. В октябре 1983 года президент Д. Мои совершил официальный визит в Саудовскую Аравию в сопровождении министра иностранных дел, министра финансов и планирования, министра энергетики и регионального развития, а также министра туризма. В результате переговоров кенийское правительство получило на льготных условиях заем в 11 млн. долл. (заем был предоставлен на 20 лет с 5-летним льготным периодом на условии выплаты 3 % годовых). Эти средства были предназначены для финансирования строительства гидростанции Кьям-бере. С учетом ранее предоставленных „Фондом Саудовской Аравии" кредитов на строительство дорог (Джуба — Лодвар, Тика — Гарисса, т. е. дорог в направлении Судана и Сомали) общая сумма кредитов Саудовской Аравии достигает 90 млн. долл. Саудовская Аравия остается для Кении одним из главных поставщиков нефти. Дефицит Кении в торговле с Саудовской Аравией только в 1982 году составил 182 млн. долл.

В целом со странами Ближнего Востока торговый дефицит Кении достиг сравнительно больших размеров: в 1980 году — 282,8 млн. долл., в 1981 — 296,6 млн., в 1982 — 259,2 млн. и в 1983 году — 276 млн. долл. Министерство торговли и промышленности, а также деловые круги Кении поставили задачу максимального расширения кенийского экспорта в страны Ближнего Востока, в частности увеличения поставок цемента, мяса и живого скота, бумаги и продукции бумажной промышленности, цветов. Решение проблемы сокращения торгового дефицита с этими странами носит многоплановый характер. Оно зависит от возможностей развития гидроресурсов, использования термальных вод, от результатов поиска нефти на территории Кении. Кенийское правительство пытается решать эту проблему комплексно — одновременно по всем указанным направлениям.

Практические шаги в 1980-1984 годах делаются кенийским правительством по развитию торговых и политических связей с АРЕ. В 1980 году с Египтом были заключены соглашения о торговле и техническом сотрудничестве. В Кению по контрактам направляются египетские специалисты: врачи, инженеры, в АРЕ выезжают на учебу кенийские студенты. Кения впервые закупает в АРЕ нефть и, в свою очередь, поставляет чай, кофе, сизаль, экстракт пиретрума; товарооборот в 1983 году возрастает до 26,5 млн. долл. примерно на сбалансированной основе.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta