Трения в англо-кенийских отношениях в 80-е годы

Вместе с тем в 80-е годы в англо-кенийских отношениях усиливаются трения. В Лондоне ставили под сомнение прочность позиций президента Д. Мои и поддерживали претендующего на руководство страной министра по конституционным делам Ч. Нджонджо. Кенийское правительство, со своей стороны, остро реагирует на критические высказывания английских политических деятелей и прессы.

Одна из первых вспышек взаимных обвинении произошла во время посещения Найроби в апреле 1983 года лидером либеральной партии Д. Стилом. Президент Д. Мои в выступлении 22 апреля 1983 г. публично осудил Д. Стала за критику в адрес кенийского правительства. Министр иностранных дел Кении Р. Оуко пригласил в этой связи верховного комиссара Великобритании Л. Аллисона и „выразил неудовольствие кенийского правительства в связи с недружественными высказываниями Стила". Руководство МИД Кении неоднократно обращало также внимание Лондона на несовместимость дружественных отношений между странами с таким положением, когда в Лондоне действует созданная кенийскими эмигрантами организация „За освобождение политзаключенных в Кении".

В мае 1983 года Д. Мои в ходе кампании по разоблачению Ч. Нджонджо критически высказался в адрес Великобритании, обвинив ее в поддержке этого деятеля. В этой связи британский верховный комиссар в Кении посетил президента и пытался заверить, что Англия не нричастна к интригам Нджонджо.

„Предстоящий визит королевы Елизаветы II в Кению, — говорил он, — является лучшим доказательством сердечных отношений, существующих между двумя странами".

Состоявшийся в ноябре 1983 года официальный визит Елизаветы II в Найроби действительно способствовал смягчению возникшей напряженности в англо-кенийских отношениях. Англичане широко рекламируют его через кенийскую печать, сообщив, в частности, впервые о размерах английских частных инвестиций в Кении. Они составляли 1,4 млрд. долл., то есть примерно половину всех инвестиций иностранных частных компаний в Кении. Помощь, предоставленная англичанами по государственной линии за 20 лет после провозглашения независимости Кении, оценивалась в 470 млн. долл.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta