Вклад Англии в развитие кенийской экономики

Однако реальный вклад Англии в развитие кенийской экономики был довольно скромным. В кенийской печати в марте 1984 года появилась критическая статья под заглавием „Британская помощь, или самопомощь". В ней со ссылкой на официальные английские материалы, в частности на высказывание министра М. Рифкинда, показывалось, что главной задачей помощи, которую оказывает Англия африканским странам, является „стимулирование и защита ее торговли с этими странами"31. Выступив с ответной статьей в защиту английской помощи, верховный комиссар Англии смог   назвать лишь несколько заслуживающих внимания объектов, в сооружении которых участвовала Англия22. Самый крупный объект стоимостью около 23 млн. долл. — строительство участка дороги Туки   Нкубу, замкнувшей кольцо вокруг горы Кения, района расположения военных, сельскохозяйственных и промышленных объектов. 12,5 млн. долл. англичане вложили в развитие сахарной промышленности в районе Мумиаса и 6,2 млн. долл. — в создание ирригационной системы хлопковых плантаций в районе Бура. Английские инвестиции в эти объекты составили несколько более 10% от всей объявленной англичанами помощи Кении за годы после    провозглашения независимости23. Остальная ее часть направлялась в частный сельскохозяйственный сектор,/ поддержание кенийского железнодорожного транспорта, на оплату технических услуг и т. п., но не оказывала существенного влияния на развитие экономики.

Эффективность перечисленных объектов, сооружаемых с английской помощью, была незначительной. Кенийские хозяйства на освоенной площади в 2 тыс. га в районе Бура оказались нерентабельными. Подключившиеся к финансированию этого проекта, в который вложено 70 млн. долл., ЕЭС, Финляндия, Голландия, ОПЕК рассматривают вопрос о его расширении до

6,5 тыс. га, а МБРР считает, что его эффективность будет обеспечена только при освоении 22,5 тыс. га.

Характерно, что Англия не спешила откликнуться на просьбу кенийского правительства о помощи в поддержке платежного баланса в 1983 году, в период обострения валютно-финан-сового кризиса. Англия сделала заявление о предоставлении на указанные цели субсидии в 12,6 млн. долл. на совещании стран-доноров в Париже 2 февраля 1983 г., а подписала соответствующее соглашение в Найроби лишь 28 июня 1983 г. Эта субсидия могла быть использована только на цели оплаты запчастей и оборудования, поступающих из Великобритании.

На обращение президента Д. Мои в июне 1984 года к ряду западных стран о помощи в связи с засухой Великобритания ответила, что примет участие в поставках Кении зерновых через ЕЭС. Переговоры по этому вопросу в июле 1984 года с государственным министром иностранных дел М. Рифкиндом не внесли изменений.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta