Вступление в ТПЗ

В мае 1984 года в Аруше президенты трех стран подписали соглашение о распределении активов и обязательств ВАС. Это соглашение завершило распад Восточно-Африканского сообщества, открыв вместе с тем возможность для сотрудничества между Кенией, Танзанией и Угандой на новой основе.

Президент Д. Мои стремился к закреплению достигнутых результатов и нормализации отношений с Танзанией. Находясь с визитом в Танзании в декабре 1984 года по случаю празднования 23-й годовщины ее независимости, Мои заявил о вступлении Кении, Танзании и Уганды в „новую эру регионального сотрудничества"’. Кения была крайне заинтересована в расширении экспорта в Танзанию и далее, через Танзанию, в соседние с ней страны, рассчитывая при этом использовать созданную 14 странами Восточной и Южной Африки в 1983 году торгово-преференциальную зону (ТПЗ).

Кенийское руководство всячески подталкивало танзанийцев к вступлению в ТПЗ. В двусторонних отношениях с Танзанией кенийское руководство стремилось восстановить объем своего экспорта в эту страну до уровня 1976 года, когда он превышал 50 млн. долл., а затем, после закрытия кенийскотанзанийской границы, снизился примерно до 5 млн. долл.

Как в Танзании, так и в Кении в руководящих кругах учитывали различия в социально-экономической ориентации стран, и этот фактор сдерживал развитие связей. Однако, поиск возможностей для конструктивного диалога продолжался.

Большие надежды кенийское руководство в своих планах расширения экспорта возлагало в 80-е годы на нормализацию отношений с Угандой. Уганда в начале нынешнего десятилетия заняла третье место среди торговых партнеров Кении после Англии и ФРГ. Кения рассчитывала удвоить свой экспорт в Уганду, который в 1982 году составил 84 млн. долл., а в 1983 году увеличился до 98 млн. долл., при незначительном импорте из Уганды на уровне 2 млн. долл.

Руководители Уганды и Кении проявляли заинтересованность в развитии торговых связей и предпринимали шаги для координации действий в борьбе с оппозиционными элементами. В начале июля 1985 года Д. Мои посещает Уганду по приглашению М. Оботе. Их встрече был придан характер демонстрации дружественных отношений. Президенту Уганды, однако, не удалось сохранить контроль над положением в стране. 27 июля он был вынужден бежать в Кению, а затем в Замбию. Власть в Уганде захватывает военная группировка во главе с генералом Т. Окелло, которую сразу же поддерживают США.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta