IV сессия ЮНКТАД в Найроби

Кенийское правительство активно участвует в подготовке и проведении IV сессии ЮНКТАД в Найроби в мае 1976 года. Кения выступает на ней совместно с другими развивающимися странами за „установление справедливых цен на сырьевые товары, увеличение притока финансовой и технической помощи из развитых стран на льготных условиях, облегчение бремени по выплате процентов и долговых обязательств, за обеспечение африканским странам доступа на рынки развитых стран, передачу развивающимся странам технологии на более благоприятных условиях". Сессия в Найроби, однако, не дала ожидаемых развивающимися странами результатов, и министр иностранных дел Кении позднее признал, что сессия ЮНКТАД в Найроби „окончилась провалом" .

На конференции неприсоединившихся стран в Коломбо в августе 1976 года Кения поддерживает выработки развивающимися странами плана опоры на собственные „коллективные экономические силы". На 31-й сессии Генеральной Ассамблеи министр иностранных дел Кении вновь отметил готовность Кении бороться за установление нового международного экономического порядка, „срочного применения новых концепций, новых правил". „Нельзя сохранить мир в мире, — говорил он, — когда треть его населения живет в условиях экономического процветания, а две трети — в условиях экономической отсталости, нищеты и деградации человеческой личности".

Вместе с тем большинство предложений представителей Кении свелось к призывам. Большие надежды Кения возлагала на переговоры развивающихся и развитых капиталистических стран — переговоры Север — Юг. Однако уже в конце 1977 года кенийская сторона выражает неудовлетворенность ходом этих переговоров и высказывается за перенесение рассмотрения международных экономических проблем на более широкий форум в рамках ООН.

Окружением президента Д. Мои в последние годы все отчетливее осознавался тот факт, что одним только путем переговоров Север — Юг нельзя добиться от империалистических государств существенной перестройки международных экономических отношений, что необходимо развитие регионального и глобального экономического объединения и сотрудничества развивающихся стран. Один из близких к президенту финансовых деятелей Кении Ф. Ндегва прямо отмечает, что „имеются доказательства того, что некоторые развитые страны пытаются установить в Африке то, что называется неоколониализмом".

На совещании представителей центральных банков стран востока и юга Африки в Найроби в сентябре 1984 года он характеризовал экономическую и социальную ситуацию, с которой столкнулись африканские страны, как „глубокий кризис, который требует фундаментальных структурных изменений". Он призывает, наряду с продолжением решительной борьбы за реформы международной, финансовой и торговой системы, к принятию странами Африки „национальных и коллективных программ", поскольку „коллективная опора на собственные силы в форме эффективной экономической кооперации является единственной стратегией, которая может дать результат".

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta