Кения на международной арене

Вступив на международную арену в качестве суверенного государства, Кения принимает установки и принципы ООН, ОАЕ, движения неприсоединения. Национальным интересам отвечают их цели и задачи: поддержание мира и безопасности народов, борьба за ликвидацию остатков колониализации и апартеида, экономическая деколонизация, укрепление африканского единства и регионального сотрудничества. Однако обстановка в стране нестабильна, ее развитие идет по пути капиталистической ориентации, политическая система приобретает черты режима пробуржуазной автократии. В экономическом отношении Кения остается зависимой от Запада. В конце 60-х годов намечается некоторая тенденция в сторону отхода от ряда принципов неприсоединения, хотя кенийское руководство продолжало участвовать в движении неприсоединения и деятельности развивающихся стран в международных организациях.

Правящая верхушка вынуждена была учитывать интересы различных социально-классовых и трайбалистских группировок. Бюрократические и компрадорские крути имели сильное, но все же ограниченное влияние в руководстве, а национальная буржуазия требовала защиты ее интересов, ограничения хозяйничанья иностранного капитала. Нельзя было игнорировать и требования пролетарских масс города и деревни, антиколониальные, антикапиталистические и антиимпериалистические настроения. Это вынуждало правящие круги приспосабливаться и маневрировать в вопросах внешней политики, в выступлениях и деятельности в международных организациях.

В начале 80-х годов обозначился крен вправо кенийского „курса равноудаленности" в конфликтных международньгх ситуациях. Кения фактически разделяет позицию США в оценке событий в Афганистане и Кампучии, поддерживает США в бойкоте московских Олимпийских игр, выступает за сохранение в ООН места за представителем пол-потовского режима. Эта тенденция, однако, не получает развития: по ряду других вопросов международных отношений в позиции Кении не происходит существенных изменений. Видимо, сказывается и то, что начавшееся в 1980 году военно-политическое сближение с США не дает ощутимых экономических результатов, на которые надеялось кенийское руководство. Финансовая поддержка Запада и приток иностранных инвестиций увеличились недостаточно, из страны продолжается отлив капиталов. Американская администрация, к тому же, требует слишком многого, пытается навязать кенийскому правительству курс, который мог бы привести к осложнению внутриполитической обстановки. Руководители Кении начинают понимать опасность усиливающейся агрессивности и диктата американского империализма и угрозы ядерной катастрофы.

Углубление кризиса „кенийской модели" капиталистической ориентации заставляет правящие круги Кении вносить новые элементы во внешнюю политику: искать пути расширения внешнеэкономических связей уже не только с западными, но и с развивающимися странами, стремиться к использованию коллективных форм защиты интересов стран „третьего мира" на международной арене.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta