Конференция Содружества наций в Лусаке

На конференции Содружества наций в Лусаке в августе 1979 года Д. Мои, ставший президентом Кении, выдвинул план урегулирования родезийской проблемы, который в общем был близок к английскому варианту. Этим планом предусматривалось возвращение Родезии к британскому правлению, пересмотр разработанной Смитом конституции, проведение конференции „круглого стола" с участием всех „борцов за свободу" и „свободных выборов" под наблюдением приемлемого международного аппарата в целях передачи „действительной власти черному большинству"7. В декабре 1979 года президент Кении уже безоговорочно приветствует результаты Лондонской конференции по Родезии, на которой Англии удается навязать Патриотическому фронту Зимбабве соглашение о „прекращении огня" при сохранении значительных преимуществ для режима Смита — Музоревы. Кения заявляет о готовности всецело сотрудничать с правительством Англии и секретариатом Содружества по обеспечению в Зимбабве „успешных выборов". Кенийское правительство направило в Зимбабве подразделение в составе войск Содружества для наблюдения за „соблюдением соглашения".

Эти события показали, что правительство Кении, популяризируя „кенийский путь" рещения проблемы деколонизации, не считалось с действительными интересами патриотических сил в национально-освободительном движении народов Африки. Однако обстановка в Зимбабве и на юге Африки в 80-е годы во многом изменилась, а вместе с тем изменилась и позиция кенийского правительства в этом вопросе.

В 1982 — 1985 годах несколько усиливаются позитивные моменты в позиции Кении по проблемам юга Африки и Намибии. Кенийское руководство критически воспринимает политику „конструктивного диалога" администрации Рейгана с расистским режимом ЮАР. Кенийские представители высказываются за усиление санкций против Южной Африки, считают недостаточным решение Совета Безопасности 1977 года о введении эмбарго на поставку вооружений расистскому режиму, учитывая, в частности, что в ЮАР создана своя собственная военная промышленность. На сессии Генеральной Ассамблеи ООН представители Кении заявили, что „режим и политика апартеида представляют угрозу международному миру и безопасности" и „друзья Южной Африки — постоянные члены Совета Безопасности" должны это признать.

Это обращение Кении шло вразрез с утверждениями администрации Рейгана относительно плодотворности политики „конструктивного диалога". Представители Кении отмечают, что режим Южной Африки категорически отвергает решение проблемы Намибии на основе резолюции Совета Безопасности 435 (1978 г.) только потому, что опирается на поддержку США. Кения справедливо подчеркивает, что Намибия превращается в военную базу ЮАР для осуществления нападений на соседние государства.

Представители Кении на международных форумах вслед за другими африканскими странами критикуют США за попытку увязать решение намибийской проблемы с выводом кубинских войск из Анголы. Министр иностранных дел Кении на 38-й сессии Генеральной Ассамблеи отмечал, что, получив поддержку „одного из членов Совета Безопасности", выдвинувшего так называемый „кубинский фактор", расистский режим стал проявлять еще большую агрессивность в отношении Анголы. ,Ангола является независимым государством и должна иметь право искать защиты от агрессии, исходящей со стороны Южной Африки", — заявил кенийский министр. Это заявление показывает усиление критического отношения кенийского правительства к политике американской администрации на юге Африки.

Важно отметить, что президент Д. Мои подчеркнул непосредственную заинтересованность Кении в ликвидации системы апартеида и расизма в целях обеспечения безопасности страны. Он подчеркнул, что „еще недавно расисты финансировали своих друзей в Кении (президент имел в виду лидера крайне правой группировки Ч. Нджонджо), с тем чтобы с их помощью ввести в заблуждение кенийский народ, расшатать политическую стабильность".

На сессии Совета министров ОАЕ в Аддис-Абебе (25 февраля — 3 марта 1985 г.) Кения поддерживает обращение о необходимости срочного созыва Совета Безопасности для рассмотрения вопроса о Намибии в целях обеспечения быстрейшего, без всяких условий выполнения резолюции 435.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta