Кризис валютно-финансовых отношений Кении с западными странами

Итак, во внешней политике Кении и в ее позициях по основным международным проблемам современности все более заметными становятся новые моменты, определяемые, на наш взгляд, глубокими кризисными явлениями в отношениях Кении со странами буржуазного Запада, с капиталистической системой мирового хозяйства.

Кризис этих отношений, проявляющийся в области экономических, в частности валютно-финансовых связей, носит долговременный характер. Предлагаемые Западом рецепты оздоровления отношений путем ослабления в Кении государственного регулирования экономики и расширения возможностей „свободного рыночного хозяйства" носят утопический характер в условиях господствующих позиций в кенийской экономике монополистического капитала и транснациональных корпораций. Это признают и некоторые западные ученые, отмечающие неспособность кенийского правительства создать внутренние накопления на пути капиталистического развития1.

Кризис валютно-финансовых отношений проявляется прежде всего в неспособности Кении погашать растущие внешние обязательства. Кризис усугубляется тем, что монополистический капитал теряет доверие к Кении — еще недавно образцовой стране капиталистической ориентации. Сокращается приток в нее иностранных инвестиций, подрывается доверие к „кенийской модели" капиталистического развития.

Принимаемые меры лечения экономических недугов страны — кредиты МБРР для реорганизации экономики и коммерческие займы — лишь затягивают „течение болезни". К этому выводу приходят и руководители Кении. Вынужденные пока приспосабливаться к обстановке, они в то же время начинают все активнее искать выход из создавшихся трудностей на пути объединения усилий африканских и других развивающихся стран. В целях защиты суверенитета, укрепления национальной экономики и независимости Кения стремится к использованию региональных объединений, Организации африканского единства, движения неприсоединения. Организации Объединен-ньгх Наций. Ее национальный капитал, выступающий в ряде случаев в качестве младшего партнера иностранных монополий, рассматривает, вместе с тем, региональные объединения как удобную форму „сотрудничества", обеспечивающую Кении рынки сбыта и условия для наращивания темпов роста экономики. Неравномерность развития стран в условиях африканской действительности может в перспективе обеспечить монополистическому капиталу возможности эксплуатации природных и людских ресурсов африканских стран руками самих африканцев. Эта проблема уже беспокоит африканские страны -участницы созданной в июле 1984 года так назьпзаемой Торго-во-преференциальной зоны стран востока и юга Африки.

В условиях нарастания агрессивности американского империализма, его претензий на мировое господство, усиления экономического диктата США и контролируемых им международных финансовых институтов националистически настроенные политические деятели в руководстве Кении подходят к признанию необходимости противодействия этому курсу, прекращения гонки вооружений и ослабления международной напряженности как первых шагов на пути к нормализации и перестройке международных экономических и политических отношений. Понимание взаимосвязей этих процессов объясняет заинтересованность Кении в ликвидации всеобщей угрозы африканским странам со стороны расистского режима Претории, создании зоны мира в Индийском океане и безъядерной зоны в Африке, системы региональной и международной безопасности.

Вместе с тем высказывания президента страны и лиц из его ближайшего окружения по этим вопросам, во многом носящие декларативный характер, являются пока лишь достоянием узкого круга передовых слоев интеллигенции и национальной буржуазии. Руководство страны не дает разрещения на широкое и открытое рассмотрение внешнеполитических вопросов в парламенте или на каких-либо митингах и собраниях. Пролетарские и крестьянские массы, общественные организации не допускаются правительством к непосредственному участию в движении за мир и безопасность народов. В органах массовой информации все еще повторяется тезис буржуазной пропаганды о „равной ответственности двух сверхдержав" за развязывание гонки вооружений и ее последствия, коммунистическая идеология преподносится как чуждая и опасная для существующего в Кении строя.

Правящая элита страны все еще находится на распутье между продолжением курса компромиссов и уступок монополистическому капиталу Запада и курсом на отстаивание подлинной независимости и защиты национальных интересов. Однако изменяются международная обстановка и ситуация внутри страны, а вместе с этим изменяется и позиция правящих кругов Кении.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta