Курс на поиск компромиссов с империалистическими и расистскими государствами

Курс на поиск компромиссов с империалистическими и расистскими государствами проявляется в 1975 году в связи с событиями в Анголе. Дважды, в январе и в июне, при участии президента Кении Дж. Кениаты проводятся встречи лидеров Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА) с руководителями раскольнических организаций — Национального фронта освобождения Анголы (ФНЛА) и Национального союза за полную независимость Анголы (УНИТА) . Дж. Кениата, призывая к объединению трех движений и интеграции их вооруженных сил, предостерегает против „врагов, которые могут прийти даже под личиной друзей". Президент фактически вел дело к изоляции национально-освободительных сил Анголы от социалистических стран.

Позднее, когда в октябре — ноябре 1975 года международная реакция, используя ФНЛА и УНИТА, развязала против Анголы интервенцию, кенийское правительство продолжало выступать с идеей объединения трех движений, воздерживаясь от осуждения вмешательства ЮАР и других сил международной реакции в дела Анголы. Правительство Кении не выступило в поддержку провозглашенной МПЛА 11 ноября 1975 г. Народной Республики Ангола. В правительственном заявлении в связи с этим событием было выражено сожаление, что три освободительных движения в Анголе не смогли создать объединенный фронт, а к народу Анголы был обращен призыв путем переговоров и политических компромиссов создать „объединенное национальное правительство". Продолжая придерживаться этой линии, Кения на чрезвычайной сессии ОАЕ в Аддис-Абебе (10 — 12 января 1976 г.) солидаризируется с группой стран, которые сорвали принятие ОАЕ решения о признании Народной Республики Анголы и оказании ей поддержки в борьбе с интервенцией империалистических сил, расистского южноафриканского режима и их наемников. Кения солидаризировалась с группировкой, которую возглавляли Сенегал и Заир (Уганда и Эфиопия на сессии не определили свою позицию) . Вице-президент Д. Мои выдвинул программу из пяти пунктов, близкую к предложениям Сенегала, а именно: „Немедленное прекращение огня и военных действий в Анголе; вывод всех иностранных войск и наемников, особенно южно-африканцев; немедленная приостановка гонки вооружений и дальнейших поставок вооружения в Анголу; созыв конференции всех ангольских политических партий, действующих в независимой и свободной Анголе, для сформирования правительства национального единства с помощью ОАЕ; оказание всеми странами мира через ООН помощи Анголе".

В последующие годы в позиции Кении по проблемам юга Африки вновь прослеживается тенденция к компромиссам с Западом. Вначале Кения критически восприняла англо-американский план урегулирования родезийской проблемы, и в выступлении на 32-й сессии ГА ООН в 1977 году министр иностранных дел М. Вайяки подчеркивал, что этот план фактически преследует цель „сохранить подчинение черного народа и добиться возможной затяжки переходного периода", что Кения будет продолжать поддержку вооруженной борьбы (народа Зимбабве.) наряду с ведением переговоров, пока не будет достигнута независимость. Но в 1978 году позиция Кении меняется. Кенийские представители в выступлениях на международных форумах, наряду с критикой действий Смита по внутреннему урегулированию в Родезии, активно пропагандируют идею урегулирования родезийской проблемы с учетом опыта Кении на основе англо-американских предложений. На сессии Совета министров ОАЕ в феврале 1978 года М. Вай-яки призывает Англию к созыву .конституционной конференции".

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta