Межгосударственная организация по борьбе с засухой и развитию

В январе 1986 года на совещании глав упомянутых государств в Джибути учреждается Межгосударственная организация по борьбе с засухой и развитию, создание которой поддерживается Кенией как воплощение идеи „коллективной опоры на собственные силы"19. Этот подход показывает возрастающую политическую и государственную гибкость кенийских руководителей. Они принимают активное участие в разработке повестки дня второй экономической конференции в верхах ОАЕ (18 — 21 июня 1985 г.,), приветствуют включение в нее не только проблем продовольствия, опустынивания и роста народонаселения, но и проблем задолженности африканских стран, создающей серьезные препятствия для их дальнейшего экономического развития.

В своем выступлении на этой конференции Д. Мои обосновывает необходимость придания срочного характера решению проблемы внешней задолженности африканских стран и созыва в этих целях международной конференции. Кения солидаризируется с принятыми ОАЕ резолюциями, и в частности относительно созыва специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН для рассмотрения вопросов „критической экономической ситуации в Африке".

На специальной сессии Генеральной Ассамблеи, созванной 27-31 мая 1986 г. для рассмотрения критического экономического положения в Африке, Кения поддержала ОАЕ и Экономическую комиссию ООН для Африки, представивших пятилетнюю программу восстановления экономики африканских стран на 1986—1990 годы. Программа была разработана на основе национальных планов с привлечением на указанный период 128 млрд. долл., из которых 70% обеспечивалось бы самими африканскими странами и 30% должно быть предоставлено „международным сообществом". Эта программа была одобрена Генеральной Ассамблеей, однако США, Великобритания и ФРГ отказались взять на себя какие-либо обязательства по оказанию дополнительной финансовой помощи африканским странам, игнорировали и содержащиеся в программе предложения о переводе части внешней задолженности африканских стран на дарственную основу и о пересмотре условий выплаты коммерческих и других займов. Кенийская делегация подвергла критике позицию западных стран. В выступлениях кенийского руководства на международной экономической конференции в Найроби в октябре 1986 года критика политики империализма стала еще более острой.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta